尼尔斯豪尔叶松是一个爱捉弄小动物的男孩,一次他因为捉弄动物而被小精灵给变成了只有拇指般大小的小人。他的身上也发生了许多的变化,他竟然能听懂动物说话了。之后他又通过农场里的各种动物知道了自己过去的错误,然后又用行动来改正了。
比如他家的大雁在他变小的时候。忽然跟着雁群飞了出去。他也从此开启了他的旅行。有一次他降落到了一个森林里。光线一只。大雁阿卡被狐狸抓走的时候,小男孩立刻去永久,正当狐狸要吃下阿卡时。他用手猛的一拽,把阿卡拉了回来。在这个时刻尼尔斯也知道了友谊。
当大白鹅发现了自己漂亮的羽毛时,他也无微不至的照顾他。大雁也帮助男孩许多忙,虽然你老是有时候很调皮,但是他最后知道了知错就改。又改了回来。
这一个旅行有很多小动物也帮助过尼尔斯。再有一次,坏蛋狐狸将尼尔斯叼走了,并放在一个山上。之后,一些森林的小屋动物就齐心协力将尼尔斯从山洞里救了回来。在最后的时间里,你儿子最终恢复了原样,并且已经改正了错误,大家和小动物们都十分的认可他。就连小精灵也不再讨厌他了。