《骑鹅旅行记》读后感
窗外阳光明媚,鸟儿在枝头欢快地交谈,红梅、山茶等花木散发着迷人的颜色。这个场景使我想到了一本书——《尼尔斯骑鹅旅行记》。
这本书讲述了一个“集所有缺点于一身”的男孩尼尔斯因贪心而被小精灵惩罚变成小迷你人因而不得不跟随雁群飞翔、最后变成了一个好孩子的故事。尼尔斯是一个很惹人厌的十四岁男孩,他使大人们感到生气、烦躁;使孩子们认为他虚伪、自大;就连家禽都觉得他顽劣、淘气。后来,他因为贪心而被小精灵变成小人,在不知情的情况下被迫骑着他家的一只大白鹅跟着大雁们飞往拉普兰。一路上,尼尔斯学到了很多,也成长了很多。最终,经历了很多的尼尔斯终于回到了故乡,他很惊奇地发现,本来就生活拮据的家里几乎要揭不开锅了。就在这时,他的妈妈发现了大白鹅,很高兴地把它拎回家,准备吃掉。尼尔斯急了,完全忘记了自己还是一个小人儿,连忙冲进门。爸爸妈妈看到他后惊喜极了,立刻抱住了他。突然,尼尔斯发现自己又恢复原来的身高了。
尼尔斯在这场旅行中成功改掉了坏习惯,成为了一个讨喜、有礼貌、惹人喜欢的乖孩子。
这本书是世界文学史上第一部获得诺贝尔文学奖的儿童小说,非常有趣,希望同学们也能成为“优秀的尼尔斯”!