从前有个叫尼尔斯的小男孩。他好吃懒做,且经常惹是生非,大家都不喜欢他。
有一次,他无意中捕到了一只小狐仙,但由于他的贪婪而被施了魔法,变成了小狐仙。他听懂了动物的话,在院子里遭到了动物们的围攻,脱围后,最后为了保护大鹅,骑鹅难下,不得已跟随鹅加入了雁群的旅行。
在雁群里,他本来不受待见,但由于偶然间从狐狸口中救了领头雁——阿卡,而受到了大雁们的信任。但也与那只狐狸——斯密尔,结下了怨仇。在鹤之舞表演大会上,斯密尔发起了偷袭,结果偷鸡不成蚀把米,被咬下了一只耳朵,驱逐出了狐狸群体。不过他并没有放弃,而是努力挑拨紫貂、水獭、黑旋风乌鸦等。每次小男孩都险些丧命,但它总是不能得手。后来斯密尔被关在笼子里,失去自由的它渐渐萎靡。最后尼尔斯冰释前嫌,救助了它。
他牢记阿卡说的话:要与小动物们和睦相处。他救助了小灰雁,小卡尔斯岛的羊,奥萨和小马茨。他还遇到了种种危险,但在生命与道义中他选择了道义。同时,他也受到了奥萨一家的影响,他们收留了一个女人,可谁知道她是一个黑死病患者,结果家人陆续被传染,接二连三地举办葬礼。就连妈妈也难逃厄运。爸爸则受不了接二连三的打击,带着即将崩溃的心离家出走了。奥萨和小马茨去找父亲,小马茨在途中失去了生命。奥萨一人历尽艰难最终找到了父亲。父亲得知这一切后,重拾生活的信心。不过这一家尽管受到了如此大的打击,但他们对收养病人则毫无怨言。因为他们有大爱的精神,这使尼尔斯深受感动。
在旅途中,他遇到了很多事、好多人。总之,等尼尔斯变回人后,他一扫往常的游手好闲,而变成了孝顺、有责任有担当的小男子汉!