《骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是一本风趣十足,语言活泼生动,内容十分精彩的故事书。这本书中将每个角色的特点都展现的淋漓尽致,主人公尼尔斯聪明能干,善良勇敢,阿卡勇敢,关心他人,而斯密尔却狡猾,残忍凶狠。
这本书主要讲述了尼尔斯因为欺负了小精灵,而受到了应有的惩罚-变成了一个拇指大的小人,却能听懂所有动物的语言,也意外地与大雁们和大雄鹅莫顿开启了一场激动人心、惊心动魄的旅行。
而这一次的旅行也让尼尔斯成长了许多,他完完全全的从以前淘气顽皮、总爱捉弄小动物的捣蛋鬼变成了一个机智,与动物们成为要好的朋友,勇敢、坚强的少年。也因为他的改变而解除了咒语,重新变回了一个正常的小男孩,回到了自己的家中。
在尼尔斯和大雁们的旅行中,我看到了一个全新的动物世界,并且有趣极,就比如库拉山联欢大会,以及格里敏大楼的保卫战,完全颠覆了我对动物们的认知。动物里也分好坏,我们平日里厌恶的老鼠在这本书中却有着像这样一群英勇无畏、意志顽强的黑老鼠,动物界里的每个动物总有好的,也总有可恶的,能听懂动物们的语言和与动物们生活在一起真是一种独特的体验,虽然随时可能面临困难与危险,但有趣,生活过得十分充足。
读完了这本书后,我也明白了不少,比如我知道自由对一个人和动物的重要,坚强的友谊总能战胜困难,面对困难我们应刻做到不畏惧,不退缩,努力克服困难,坚持到底。除外,更重要的是我也还明白了遇见重要的选择,一定要慎重考虑,不要一畏的只顾现在的快乐,要明白选择后将需要付出的代价,一个选择的错误,很可能以后将永远不能弥补而面临巨大的“危险”与“灾难”。