《骑鹅旅行记》读后感
今年暑假,我在家读了瑞典作家塞尔玛。拉格洛芙的代表作品《骑鹅旅行记》,这是一本外国文学名著。故事讲述了尼尔斯从顽皮的小男孩成长为一个热爱生灵,勇敢机智的阳光少年的经历。
书中的主人公尼尔斯是一个顽皮的小男孩,他捉弄家里的小动物,使它们不得安宁。一天,他爸爸妈妈去教堂礼拜,他独自在家欺负镜中的小精灵,小精灵被惹怒了!将尼尔斯变成了手指一样大小的小人。之后又被家中的雄鹅莫顿带上了空中。尼尔斯的骑鹅旅行开始了!他们与一群大雁一齐从瑞典的南部飞到最北部的拉普兰省,一路上,他们破坏了狐狸斯密莱的许多诡计,打败了灰田鼠兵团,救了小松鼠……他们经历了很多事情,克服了重重困难,最终到了拉普兰。历时八个月才回到家乡,他也蜕变成为了一个温和善良、乐于助人又勤劳的好孩子。
尼尔斯从一个调皮捣蛋的男孩变成了一个温和善良、乐于助人的好孩子是因为他经历了很多事情,从中他慢慢懂得了帮忙他人是很欢乐的事,从他经历的事中他明白了很多道理,他长大了。
从这件事我深刻体会到了“时间是最好的教师。”这句话的含义。我是一个成长在新社会新世纪的少年,不可能有像尼尔斯那样的奇遇,但我可以像尼尔斯那样,能够做一个乐于助人、勤劳善良的孩子。现在的我已经六年级毕业了,就要进入中学阶段的学习了,我肯定会遇到许许多多的困难。时间会证明一切,从现在开始,我要像尼尔斯一样勇往直前,用自我的智慧和勇气克服,应当以尼尔斯为榜样,做一个心中有爱,志存高远的孩子。
同学们,《骑鹅旅行记》是一本值得我们细细阅读的好书!希望大家能静下心来读完它。愿大家做一个心中有爱,眼里有光的人!