人们都说:“父爱如山,母爱如海”,但在我的世界观里,那些言辞早已不足挂齿,早已成为了仅给父母的一种名号,那是因为父亲的爱已远远高于山峦,母亲的爱也超出了大海的辽阔无边,父母的爱相加,那便是整个世界!
父亲的爱没有母亲那么细腻,但是他并不是爱得不多。从我们出生之时,那一份重大的责任便让父亲担当了起来,父亲需要照顾好我们和母亲,让我们都快乐,无忧。
五六年前的我并没有意识到父母对我们的恩情有多重,那时候的我只懂得去依赖他们。刚上小学,老师的第一次家庭作业便是和父母握一次手,要用心去感受。同学都地在欢笑中期待这次简单的作业的,大家甚至在怀疑老师在和我们开玩笑,但是当我们去完成作业时,都明白了。我微笑着、和妈妈说着老师给我们留作业的经过,并且出手要和妈妈的手握在一起。
妈妈刚刚还在笑,但在我伸出手的一刹那,她却变得像一个无助的小孩子一般,将双手藏到身后,无论我怎么劝说她都不肯将双手伸出来,经过强拉硬拽之后,我握住了母亲的手。摸起来干巴巴的,并不像我好朋友那样软软地,我不禁将妈妈的手捧在手心,仔细一看,上面全部都是一道道口子,有的还在渗着血,我也不知怎么了,眼泪一个劲儿地掉个不停。
我转身去找父亲,我将他的手抽出来细细的看,虽然泪水模糊了眼睛,但我还是能用手触到父亲手上那一层厚厚的茧子,我顿时大哭了起来,那是我从小到大哭得最凶的一次,我的心里有无数个疑问都在大哭时自己慢慢想开了:难怪母亲每次帮我洗衣服时总是皱着眉头,而且拳头从来都会因为那层厚茧而将东西弄坏;难怪父母听到我的作业时脸上会有轻微的无奈……
母亲的爱虽没有父亲的高大,但并不是她没有大胆去努力的爱。如果说父亲对我们的责任是重大的,那母亲对我们的责任就是不可逾越的,从我们的生命到来的那一刻起,她们便让我们成为了最幸福的人,母亲需要将我们哺育长大,抚养成人,这一切的一切都在向她们指出:我们的到来只会让她们受苦,但她们还是将我们带到了人世间,而且从未后悔过。
那天晚上我父母的手的样子我至今还是记忆犹新,那不仅仅是受伤的痕迹,还是岁月的积淀,还是付出的见证,还是令我永生难忘的“父爱如山,母爱如海”的结论只等于一句赞,其实真正的含义是无法表达出来的,那是因为,父母做的永远比你想的多。这便是老师第二天告诉我们的……