学会感恩作文
感恩,是道德之花;感恩,是友谊的圣水;感恩,是心灵的表白。而感恩在每个人的生活中无处不在。常言说:“滴水之恩当涌泉相报。”但是,你做到了吗?
在我的生活中,同样也有许多感恩事迹,但最令我刻骨铭心的是在某一年的菜市场上。妈妈每天总是要去买菜,而我也要跟着。妈妈每天总是到一个菜摊上去卖菜,有人一定会说她家菜好呗,但这不全都是原因,而妈妈是在感恩。在摊上卖菜的人是个阿姨,之所以她的生意红火,就是因为她买菜从不计较分分毛毛,对顾客宽宏大量。妈说这样的人,在中国已经不是很多了,所以妈妈总在这儿卖菜,当做感谢这个阿姨不计较妈妈有一次买菜没有带零钱,阿姨没有让妈妈难堪那件事。阿姨对我也很好,有时候新进的水果,总是叫我来尝尝。
而有一天,我在商场里独自闲逛,只听阿姨对另一个看样子很富贵的妇女说:“你前几次的赊账还没给,这次又赊了15元钱的菜,看您的穿着也不像是家里有什么困难,您看是不是……”这时,阿姨的嘴闭紧了。那妇女破口大骂:“我就天天赊账,你能把我怎么着,看你们农村人,就是小心眼,不就几十块吗?我爱什么时候给就什么时候给!”
这时,我忍不住了过去一把推过妇女说:“你这么做不怕遭报应吗?几十块,好啊!你拿出来啊!你有没有教养,学没学会知恩图报!”我的声音几乎菜市场的所有人都听见了,我不知道当时哪来的勇气说出这些话,也许是感恩的心驱使着我吧!我从来没发这么大的火,我用轻蔑的眼光看着妇女。
话音刚落,一个巴掌“啪”的一下呼到了我的脸上。顿时,我感到脸上火辣辣的。接着,那妇女手里抱着的小男孩用小手紧紧地揪住了我的头发,依依呀呀地说:“你敢欺负我妈妈,我妈妈是官儿,坏姐姐。”我看到那妇女冷笑着,那笑里蕴藏着几乎都是社会上不正的风气。
我的眼泪大颗大颗的流了下来,这不仅仅是因为很痛,而是因为不止是那妇女,就连她教育出来的孩子都没良心,不懂得报答。虽然他小,但最起码他应该知道谁对他好,他就应该用同样的方式对那个人好啊!这个小男孩可是中国的下一代,从小就染上了这种不良风气,采用大权来威胁人民,长大成人,岂不是危害祖国吗?
希望读完这篇文章的每一个读者,都要铭记在心:无论你身在何处,身受何职,请不要忘了感恩,帮助过你的每个人,不管他们的职位多么卑微,你都要当涌泉相报。