在一个人的一生中,总有人对你无微不至、任劳任怨地照顾;总有人把一切最好的给你;总有人在你犯下错误后无数次的原谅你。那人是谁?——你的父母。
父母的工作是辛劳的:我曾和父亲一起去他工作的地方。那是大青山脚下的一个小村子,叫“哈拉沁”。去那里唯一的交通工具是三零三路公交车。父亲是工程师,在哈拉沁修一条公路,他要测量公路的走向,所以要走很多路。村子唯一的特产是蛐蛐,整个村子毫无生机,除了一条细如绳子的小溪。烈日当头,一个又一个测量点只能靠退走,我自己大部分时间都呆在小河旁玩水。从一点去那里到六点动身回家,父亲一直在工作,回到家我便累趴下了,可父亲还得帮母亲干家务活。
母亲是大学实验师,她们单位建了个新校区,在呼土交界处的金山开发区,坐大巴要四十分钟。我去那里时,才刚完工,油漆的味道让人喘不过气来,可母亲却要在实验室里工作一整天,上午七点去,下午五点回,母亲回家还得给我做饭吃。
这就是我平凡而伟大的父母,他们辛勤地为社会服务,对我不计回报的照顾。暑假里我应该帮父母做力所能及的事,来表示我的感激之情。