南天门是花果山上的一个景点。我们快到这个景点的时候,雨下大了,只好在大树下躲雨,躲了好一会儿,有三个伙伴见到一位打伞的女孩,就钻到他的雨伞里去,变成了四个人共挤一把伞。他们佝偻着身子向四个蒜瓣围着蒜头的茎,煞是好笑。这是打量起这个打伞的女孩。先前还当她是迷路的小游客,但看她不惊不慌的样子,穿着家常的衣服,又不像。问她是干啥的。她的声音很低,断断续续地说她是带路的,带到山顶两块钱。说着,扭头看着背后的林间小路。我望了,路边有民居。是她的家?到底是孩子呀,不会招揽生意,要不是多雨,要不是问她,都不知道她在等什么。这也是生活!因地制宜,山里的孩子就靠带路来赚一点钱,穷人的孩子早当家呀。
雨,下小了,我们继续前行。百步之外,又碰上一个打雨伞的孩子,好比菜市场上的有一个“摊位”。能肯定她是带路的了,所以直接问她今天带过几个人了。他说,带过一个,的了两块钱。看样子,花果山上有一个“带路族”。但这“带路族”的两位孩子都很木讷。为什么不会拿几把伞来卖卖呢?卖给躲雨的人,价格可以上浮呢。
我忽然想起她们应该唱着带路歌去带路。我来给她俩写个带路歌吧。“啦啦啦,啦啦啦,花果山中有我家,走小道,抄近路,山上的小道在我脚下。只要花上两块钱,水帘瀑布可以直达。”
希望她们能唱着这首《带路歌》给游客们带路,这样他们可能生意兴旺起来呢!