整理东西的时候,偶然翻出了小学的照片,您的笑脸浮现在我眼前,您的身后是我们稚嫩的脸庞,记忆的帷幕,缓缓地拉开了·····
入学第一天,我在走廊里迷路了,怎么也找不到班级了,不知所措的大哭起来。您微笑着走过来,俯下身为我擦了擦眼泪,问:“孩子,你怎么了?”,“我走丢了”,“那么你是哪个班的呢?”我哽咽着说了班名。“正是我们班呀!”您温柔地笑了笑,轻轻地牵起了我的手——您的手是那么的柔软,温暖,让幼小的我有了安全感,使我平静了下来。
您是我们的班主任兼语文老师,您的语文课像一首优美抒情的诗,总是让我沉醉其中,正是您激起了我学习语文的兴趣,直到后来我都一直酷爱语文这门学科。您是我名副其实的启蒙老师。
我5岁入学,比同龄孩子稍早些,还是一个懵懂无知的孩子,自理能力较差,不会盛饭,不会系鞋带,不会扫地,不会摆桌椅,不会······都是您亲自帮助我,记得有一次小测验,由于我太过紧张。自己的名字有个字忘记了,竟然写不出来了,急的我满脸通红,哇哇大哭起来。您急忙走过来安慰我说:“没事儿,我来教你。”于是您就手把手,一笔一划地教我写出名字。并鼓励我遇到问题要勇于面对,不要总是哭鼻子,因为你已经是一名小学生了。
我性格内向,胆子又小,不善于表现自己。您总是鼓励我尝试一些新事物。学校举办了一次征文比赛,由于我胆小害羞的个性,没有报名参加,下课后您找到了我,问我想不想参加,您看着我,目光饱含着期待和鼓励,我使劲地点点头,怯生生地说:“想去,但是又害怕”您轻抚我的额头说:“不要怕,要学会尝试,我相信你一定会成功的!”那一次的作文比赛,我的了第一名,当我拿到第一名的奖状时,心中别提多开心了。在心里大声地说:“老师谢谢您!”
您经常教导我们多做体育锻炼,不仅要有聪明的头脑,还要有健康的体魄。为了参加学校组织的跳绳比赛,您可下了不少功夫,好多同学都不会跳,您就耐心地一个一个地教,开始您和体委摇绳,后来您也参与到我们的跳绳队伍,开心地和我们一起跳绳。金色的阳光洒在您棕色的卷发上,您的笑容像一朵绽放的花朵,那个场景我至今不忘。
由于工作需要,您被调离了工作岗位,我还依稀记得您给我们上的最后一堂课,课的内容是古诗《咏柳》,当您合上教科书的一瞬间,发现同学们早就哭成一片了,我们是那么的舍不得您,您也是泪流满面······
忘不了您的谆谆教导,忘不了您的慈爱的目光,忘不了您的关爱鼓励,忘不了与您共度的美好时光。