那个周末,我像往常一样,手臂上夹着几本书,匆忙而又沉重地奔向补习班。我可以不用补课的,为什么我还是不能摆脱这样被人限制的生活呢?这条路,我真不想迈开。
当时我正在喝着一杯酸奶,没过多久,我喝完了,刚好看到前面有个垃圾桶,我随手一扔,没有扔进去,反而砸到了一个人的身上。只见旁边站着一个穿着陈旧工作服的环卫工人,大概五六十岁,长得不高,很瘦弱,黝黑打皱的皮肤紧紧地蒙在竹竿似的的骨架上,他正翻找着垃圾,不一会儿,他找到了几个水瓶,把水倒掉,放在地上,“啪啪”两脚踩下去,一个一个叠起来放进垃圾车边的袋子里。
我的酸奶瓶砸到他好像一点也没有影响他捡瓶子的欢快感,反而让我自己挺难为情的立在那儿,地上满是污浊的垃圾,我是该弯腰重拾酸奶瓶子呢,还是逃之夭夭?环卫工人仿佛看穿了我的心思,直接说:“没关系的,我来收拾,反正我的手也是脏兮兮的,免得还弄脏了你拿书的双手。孩子,周末还要上课呀,你太勤奋啦!”听了这些话,我脸红地溜了。
放学后,我经过拐角时候,我又看见了那位环卫工人,他正坐在花坛的石边扒着盒饭。我们相互望了望,他先开口了:“该吃中午饭了,快回家吧。”我微笑地应了一声,脚步轻盈地往前走了。
回到家里,妈妈果然弄了一大桌子的菜,我扔下书本,一屁股就坐下来,准备吃饭。妈妈说:“要不,等下你爸爸呀?”我不耐烦地问:“爸爸在哪儿,什么时候回来?我肚子饿了。”“你刚才进门的时候没有看见吗?他就在外面卸车啊!”妈妈不解地回答。我想能快点吃饭,就跑出去催爸爸。
只看见爸爸正在和厂里的工人一起把石头从东风车上卸下去,爸爸背对着我,我看不见他的表情。他的肩膀上搭着一条宽大的毛巾,汗流浃背的,汗水冲洗着身上的石灰一起汇流而下,他的衣服湿透了,近在咫尺,也湿了我的眼。
环卫工人没有因为自己的职业的卑微而自怨自艾,而是非常尊重、认真地对待自己的工作,因为意外收获几个不值钱的空瓶子而欣喜若狂。我的爸爸,他不管付出多少的汗水和努力,都要养活我们一家人,让我读好的学校,让我补课,让我吃好。我呢,还是不知足!
“爸爸,吃饭啦!”我一边叫着爸爸,一边走到他身边,拉着爸爸粗糙湿热的手,两父子并肩又快步地走到家里吃饭……