你是一杯甘甜的美酒,让我时时地醉倒在你的怀中;你是一幅缤纷绚丽的画卷,让我挥洒出一片自由的天地;你是一捧明澈的清泉,滋润着我曾经干涸的心田。是你————书籍,你高举着智慧的火把,传递着知识,给予人间光明的春天。
邀一轮明月,携一缕清风,品一盏香茶,手捧一卷,任思绪畅游其中。千年的蒹葭散发着晚香,细品纯朴的民风;杨柳岸晓风残月的美景,铭刻着分手的惆怅;花落人忘红楼梦断,感慨有情无缘的爱情。一路走来,有你的陪伴,于是丰满了丰涩的青春。
蒹葭苍苍,曲不哀伤。
秋更深了,寒露更浓了。河边一丛丛芦苇迎风招展,白色的花絮上晶莹的露珠在闪烁,好像少年盛开的心事,纷乱而又单纯。远处俏丽的身影飘然而过,少年沿河追溯,可是河水汹涌阻隔,只能朦朦胧胧地看到她的裙裾飘在风中。河水无语,岸边伫立着一个期盼的身影,任凭冬去春来,始终守望着心中的那份美丽。
晓风残月,更与何人说?
晓风习习,疏柳萧萧,一弯残月高挂在枝头。一丝蝉鸣是那样的无力:这是哪?对了,我已经告别了家乡。蝉鸣声再起,这个冷落的清秋啊!何时才能执子之手呢?从此就天涯永隔,美好的年华只有在空寂和思念中度过。
红楼梦断,何处是香丘?
姹紫嫣红的大观园,隔断了世俗和肮脏,可贾府的衰败是不可避免的。林黛玉的“潇湘馆”,直至贾宝玉悬崖撒手遗红怨。理想与现实无法避免的,现实多弊却根深蒂固,理想艰难却矢之不渝。就让它“质本洁来还洁去”吧!面对这衰败只有掬一把热泪洒于书中。