那里有一张小书桌,堆满了杂物,我在找东西。往后看去,似有什么东西。是你,你静静地躺着,显得那么安静、沉稳。我眼前一亮,拂去你身上的灰尘,找到你了!
你有一个好听的名字――《论语》。记得三年级时,我学到了这样一句话:“三人行必有我师焉。”经过老师的讲述和介绍,我了解到,这么富有道理的一句话是来自于你。老师的话语同样激发了我对你的渴慕,以及对孔老夫子的尊敬。
从那天起,我脑海中挥之不去的是你的身影,我迫切的想知道你的模样和你蕴含的知识。我想尽各种办法,对父母软磨硬泡,终于我能捧着你了。父母其实支持我读书,但我小小年纪,怎能把你深奥的知识领会呢?是啊,那样小的年纪,我只看了你几天,便觉得枯燥乏味,便随手丢弃了。
我相信我们是有缘的。就在前几天,电视上出现了一句你说的话:“学而不思则罔,思而不学则怠”。这句话使我兴奋地一跃,“蹭”的跳下椅子,想在这大房子里找寻你那小小的身影,因为我想你了。
手里捧着你,将你放在膝上,一页页细细翻阅,不敢将你损伤一分。
看,你那么聪慧,在伴随着我一路长大的陋习都被你驱散了。“已所不欲,勿施于人”,我读得面红耳赤;“温故而知新”使我受益良多;“三人行必有我师”,我觉得能受益终生。更多更多,都有你。
我喜欢将你读深,悟化。我一天看得不多,却记得很牢。睡前,回顾你那几句深刻的哲理,能将我浮躁的内心平静下来。当我提笔写作时,我发现,脑海里已不再是荒野而是郁郁葱葱的森林。
我越来越珍惜你了。我也为我曾经把你遗忘而后悔不已,我决定把对你的这种悔情转化为源源不断的读你的动力。
我喜欢与同学们交流读书感悟。每次与他们长谈,都会有一种自豪的情结。我发现,我总能借助你的句子使他们惊讶不已。
我脾气不好,有时候无缘无故地扔东西,经常误伤你,对不起。但你好宽容,没有一句怨言。每当我想抱着你尽情读时,你毫不吝啬,毫无保留地把你的知识,你的智慧全教给我这样的人。
你是中华文化的精髓,我很有幸能将你欣赏,你在我的成长路上稍加装饰,就会变得更加精彩无比;你在我的品格上略为提点,就变得更加完整;你更在我内心深处埋下一颗爱阅读的种子,待它长成可爱的果实。我无以为报,千言万语只能汇成一句“谢谢”。