感谢有你作文
曾几何时,我开始读书,曾几何时,我喜欢上了阅读,曾几何时,我自己觉得阅读已成为我生命的一部分,和水、食物、空气一样不可或缺。
我什么时候开始读书,我已经不记得了。印象中从很小的时候,我已经沉浸在童话故事中了。在那个时候我不认识字,但对有趣的故事总显出一种强烈的渴望。于是,我就借着爸爸妈妈进行了特殊的“阅读”。爸爸妈妈总是给我讲一些童话故事,或睡前、或饭后、或闲暇,爸爸妈妈只要一有空就给我讲故事。他们总是把故事讲得惟妙惟肖,而我也总是听得津津有味。仿佛故事中的小矮人、彼得潘就是我。正是如此,小红帽的善良,大灰狼的凶狠,拇指姑娘的机智便深深地刻在我的记忆里。
那时我觉得这些故事是有趣的,神奇的,故事里的人物,仿佛都长着翅膀,故事里的人物,都是幸福的。你看那白雪公主、灰姑娘到最后不都取得了幸福吗。我便常常想要是我是童话里的人物该多好啊!
告别了天真烂漫的孩提时代,我步入了童年时代。童年时代的空闲时间很多,在与玩伴们追逐打闹之余,我也坐在屋子里捧起了书本。
那时我们住在爸爸妈妈单位分的房子里,条件简陋,空间狭小。一道拉帘将屋子划分为卧室、客厅。但在这狭小的空间里,我摆起了大大小小、高高低低、花花绿绿的书架,好似城市里鳞次栉比的摩天大楼,里面蓄满了知识。我经常是疯完之后,从书架上拿过一本书,鞋子一脱,便趴在床上,津津有味地看起来,常常是看得连吃饭都忘了。每到这时,妈妈在楼上厨房里喊:“儿子吃饭啦!”我一面应和着一面沉浸在书香里。见我没去吃饭,妈妈会接着喊,有时喊的不耐烦,下来一顿臭骂,但我却总是屡教不改,下一顿吃饭的时候,这台戏又会准时上演。
在这个时期,我读的大都是名著和动物小说,我时而在狼烟滚滚的三国战场上驰骋,时而在鸟语花香的大观园里吟诗作对,时而在荒无人烟的孤岛上生存,时而在海底两万里下航行,时而……
我也从名著中读懂了许多,从《狼王梦》中我读懂了母爱的伟大,从《战马》中我读懂了生命的可贵与脆弱,从《我们一起走,迪克》中我读懂了人性的伟大和友谊的可贵……正是这些书,构成了我五彩斑斓的精神世界,丰富了我的少年生活。
告别了五彩斑斓的童年时期,我步入了少年时代。紧张忙碌的学习生活之余,我还是常常捧起书本,沉浸在书的世界里。像以前一样,我也常常看的连作业都忘了写,在老师检查作业前夕奋战到半夜,也常常午休看书时被教官罚站。但是只要有时间,我还是会捧起书徜徉我的精神世界里。
从呀呀学语到稚气未脱,再到花样少年,不知不觉间,书己陪伴我走过了十三度春秋。因为读书,我的精神世界五彩斑斓;因为读书我受益匪浅;因为读书,我懂得了许多许多……
书,谢谢你!感谢人生的路上有你陪伴,成长的岁月里我将在你的支持下,更好地走下去!