感谢那个为我提灯的人作文
您,到遵义会议时才被恢复领导职务;您,用马列主义救中国;您,是老一辈革命家;您,是中华人民共和国第一任主席。
那个为我提灯的人,就是我们的伟大领袖——毛泽东。
(一)分清主要矛盾,次要矛盾
在我还没有学习您的著作前,我遇到什么事情都是像无头苍蝇一样乱撞,有时一件小事,就可以影响我一整天的情绪。但是,在您的文章中,我读到了“分清主要矛盾和次要矛盾”这一句极有影响力的一句话。从此以后,我开始大改我的时间分配。哪些事情重要,哪些事情不重要,哪些事情可以轻描淡写,哪些事情则要着重论述。这样以后,我每一天都活得很有效率。
感谢您,您是我一生的提灯人。
(二)不要延安要中国
这一句影响我一生的话,发生在延安保卫战期间。这一场战役的第一仗使红军差点丢了一个农村根据地,日军武装到牙齿,我们有时连最基本的药品都保障不了。初期,日军装备精良,准备在延安全歼共军,毛主席在第一次战役后,分析了战败原因,号召全体战士,发表了“一个延安可以丢失,可我们要的是一整个中国”的重要讲话。这句话又影响了在二年级时候的我。
那年,我成绩还算可以。可在一次期中测试中吃了败仗,这使我每天都伤心无比。父亲给我一本《毛泽东传》,让我翻到延安保卫战那章。我看完后,精神受到了极大的鼓励。从此以后,我懂得了以更全局,更全面的方向去考虑问题。
此外,您还具有很乐观的心态——长征死了全部战士的三分之二,您仍然很乐观的说:“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”。
您这么坚强的意志,让您的名字冲破了历史的黄沙,全中国人民都很感谢您,而我只是其中的十四亿分之一。您还是我的导师,我的伟大领袖。
我感谢您,为我人生路上提灯的人。