我不是很明白。
抓着笔,瞪着本子,嘴巴张大,呆呆地想却下不去笔。
为什么我什么也写不出来呢?老师说要观察生活,母亲说要写出诗意,哥哥让我构思写提纲,但是,我不明白。
心惶惶地走来走去,赌气一般,抽出一本《人间草木》来看。既无话可写,索性搁笔看书。
足足一个半时辰后,我才想起作文一事。也不知什么缘故,竟头一次如此爱看散文集。我尝试着与汪曾祺先生跨越时空对话,因为他笔下的文字,感人至极。
像黑夜中跃动的火苗,我唯见此处光明。他不用什么诗意的语言,看不出特别的细致观察,甚而找不出他构思的框架。然而我被他那笔下的田园生活打动了,为那一潭水,一只鸭,一轮月所沉醉。
他没有告诉我作文怎么写,没有要求我必须怎么做,可是,我明白了。
闭上眼睛,我不算成熟的心灵也能回忆起,与父亲游玩时开心的笑颜,与母亲认字时单纯的认真,似乎好多本该珍藏的东西,被我忘记了。
就如镁条被火焰浸染的刹那一般,头脑闪过白光,接着便写起字来。我不记得我写了什么字,我不记得写的是哪一事,可是我没有刻意去修改语句,没有搜尽枯肠去描绘。
这叫做写文章吧。何必拘束在亭榭晓雾的意境里,又何必写出那黛玉一样的华丽词句。汪曾祺的文章,还有他本人,点燃着我写作的热情,不曾停息。
有时读以前的文章,会笑笑,有时也会叹息。只再写不出原来的那点天真,自然,也写不出曾经的不明白。
虽然他不曾知晓,他是我行走在学写文章之路上的提灯人,但我依然要对他致谢。他在每一本散文集中留下的回忆,都牵动着我写作逐渐进步的记忆。
我渐渐明白了许多。