儿时,我曾做过一个梦:一个人在茫茫人海中挤着,此时弱小的我还是抵不过那从人海传来的对于我来说足以开天辟地的巨大压力,果不其然,我摔倒了,此时,一只有力、长满茧子、饱受风霜的大手将我一把拉起。不知是某种原因,我迫切想知道此手主人的面貌,但双腿却无法移动半步,直到他消失于人海茫茫之中,直到了那一天……
“时光时光慢些吧,不要再让你变老了……”耳中听着当时网络上正火的歌曲——筷子兄弟的《父亲》,和父亲走到了家楼下。但,当时六点多,天色早已昏沉,而楼道竟没有开灯,原来是保安大哥的原因,可我竟没有那个耐心等待着电的归来,拉着父亲就走上了楼梯。
“啪哒,啪哒,啪哒”整个楼道只听得见我与父亲的脚步声。父亲拿着手机,开着手机的手电筒走在前面,而我走在后面,听着那首《父亲》,十几层那么的高,大约八九分钟过后,我们已经走到了家门口。父亲要去开门,钥匙却怎么也找不出来,便让我拿着手机,他找钥匙,不一会儿,钥匙找到了,爸爸弯下那饱受风霜的腰开门锁……
这是,我无意中望见父亲那原本乌黑的头发不知何时多出了几撮白发,时光的刀子在他的眼角留下了伤疤,这时电来了,爸爸开完了锁,转头示意我进去,我顿时愣住了,那面貌还是我的父亲吗?那份苍白,那份沧桑……"谢谢你做的一切,双手撑起我们的家……"歌词还在我的耳边回响着,此情此景,我感觉到眼睛有点痛,难道那十几年的提灯,让父亲的肩头多了分创伤了吗?
那一刻梦中的神秘面容渐渐清晰了起来,那熟悉的几支白发,熟悉的几痕伤疤,不正是我的父亲吗?