还记得那时,你给我们出了一道题目:“路灯明亮地像一样。”我不假思索地脱口而出,“太阳!”却招来一顿哄堂大笑与你凶狠的目光。我耷拉着脑袋,只感觉脸热热的,手一直不停地卷着那个书的一角,卷起,再放开……不知过了多少时间,你终于请我坐下。下课时,你把我叫道你的身边,细心地再次给我讲比喻句不能这么用,看见我无动于衷,声音便提高了几度重复了一遍。见我还是没有动静,你的眼神一下子变得凶狠,我暗暗握紧了自己的拳头,咬了咬嘴唇,终于冲着你大声说出我的想法。你愣了一下,我看到你的身躯在微微抖动,我不知道是因为生气还是因为什么。过了许久,你鼓起掌来。同学们的目光齐刷刷地向你投来。你向同学们大肆赞扬了我。同学们向我投来一束束的目光,有疑惑、有不可思议、有羡慕。我感觉那时的我那么幸福与满足。
是啊,你如路灯、如太阳,照亮我前行的路,温暖我的心灵。有何不可?
暗淡如星,默默付出
回想起,在最后一次期末考试前夕,每一个人都铆足了劲,课间,再也没有吵闹声。上课,再也没有窃窃私语的声音。大家都专心的盯着老师,生怕漏掉几个知识点。而你的负担似乎也加重了,你一张张精心整理的复习提纲,一个个知识点的概括,与重点的罗列。望着厚厚的复习提纲,仿佛看见你在深夜还在网上替我们寻找漏洞与知识重点。有一回体育课上好回来,大家都赶着回教室复习,而我需要去别的地方开个会,我匆匆地赶在路上。却看见一个熟悉的声音。咦,这不是你么。我慢慢放慢速度,渐渐停下了脚步。我看见的你没有昔日的那么不可一世。你正背着一大桶水慢吞吞地朝我们班走去,那一大桶水与你瘦小的身躯根本不成比例,你迈着沉重的步伐,一步一步,走到离我很近的时候,我分明听到了你沉重的喘气声与你额头上刘海再也遮盖不住流下的汗珠。汗珠在你的脸上划过一条优美的弧线,也在我的心里划过一条优美的弧线。可能是因为水桶庞大的身躯你并没有看见我。继续向前走去,渐渐地——你消失在我的视野里。你的背影是那么瘦弱,可在我心里却是那么伟大。
是啊,你如同星星,散发着并不耀眼的光芒,但却为我们在黑暗中有了一丝丝的光明依靠。
深情如月,与之相随
我忘不了,那次的运动会。那回有集体项目——跳长绳比赛。我们在烈日炎炎下,跳动着身躯。一下,两下,三下……每每到八十九下时我们便体力不支。这时你从楼梯下来,看见我们东倒西歪地坐在长绳四周。便用高洪的声音对我们说:“我来帮你们甩,你们跳好不好。”“好!”我们一下子来了精神,老师为我们甩绳,那可是开天辟地头一回啊。我们都感到新鲜,夏日的炎热被我们置之脑后,身体的疲惫一下子不见了,焕发出新的激情。我前面的同学跳时,我瞥了一下老师,老师卖力地甩着,一蹲一蹲的……明明看见你汗如雨下,却说不累不累。明明看见你从疲倦到两只手甩绳到一只手握绳,却说这样绳子比较长。明明可以在办公室吹空调,却陪我们来跳绳……种种感动,大家看在眼里,用了吃奶的力气。终于跳出平时打不破的“89下”而且还突破了100.我们把你围在中间欢呼着,雀跃着……
是啊,你对我们的爱是那么深情、一直默默陪伴在我们的左右、如同星空中那一轮皎洁的明月。
古往今来,多少颂师爱师的经典,可这并代表不了古人对老师的尊敬与爱戴。
古人曾说:“一日为师,终生为父”老师的意义并不单单是传授知识。她们用粉笔描绘的是世上最无私的情谊。
我很庆幸我认识到了这一点。
我很庆幸我没有忘记你对我的好。
我很庆幸我释怀了你的缺点。
我很庆幸在我心中,你永远是那么完美。
我很庆幸我认识你——我的老师。