青春优秀作文
九夜茴说:“每个人都有一个青春,每个青春都以一个故事。”青春是一条修行之路,一个人的朝圣,华灯初上,你能吃下多少苦,便能在青春之路上绽放多少玫瑰。
青春之路,难得可贵的是不辜负,不辜负走来的一点一滴,不辜负最初的梦。当李宗伟一次次败在林丹的球下,坐着“万年第二”的座位,他曾气馁但不曾放弃,不愿辜负自己辛苦走来的一点一滴。他用自己整个青春与自己热爱的羽毛球为伴,终于在退役前夕的里约赛事绽放自己含泪带血的玫瑰,迈上第一的加冕之座。王开岭曾说“我们唱了一路的歌,却发现无词无曲;我们走了很长很长的路,却忘了为何出发”。很幸运,李宗伟一直铭记自得的青春之路为何出发,不辜负他的一路跋涉。
“那时我们有梦,关于爱情关于友情关于环球世界。如今我们举起酒杯,听到的都是梦想破碎的声音。”如北岛所言,少年,青春难的可贵,吃点苦算什么?不想听梦想破碎的声音,不想虚度你的年华,不想经年流转后回望你的青春之路老泪纵横,那么就背起航囊上路吧,去吃苦啊!
青春之路行人带着那股大胆冲动的劲上前,有时那就是你最伟大的财富。许渊冲是我国首位获得“北极光”杰出文学翻译奖的人物,也是第一位获此荣耀的亚洲人。许渊冲在从事翻译之处便不迷信任何人,他凭着他那股大胆冲动劲,进行着自己的翻译事业。对于鲁迅,许渊冲不赞成他提倡的直译,却将他提到的“三美”拿出来,开创了自己在翻译领域的“三美主义”。正是“三美主义”理论助他斩获了“北极光”奖,或者是说他的那股大胆冲动劲儿。若是他走过自己的青春之路时仅仅是小心翼翼循规蹈矩也不过最终泯然众人罢了。
青春之路是永远带着热忱的灵魂。苏老泉二十七岁忽顿悟人生发奋读书,村上春树三十三岁开始写小说。尽管他们的年纪较青春稍长,但他们身上热忱的灵魂正散发着青春堵源头的蓬勃朝气。青春不是生理上的一段时期,而是一种心理状态。美国作家塞繆尔。厄尼曼在其著名诗篇《青春》中写道“岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓唐必及灵魂。”青春之路只属于带着热忱的灵魂。
青春之路士充满苦头的,但任何都不能丧失希望。这笔苦难是上帝慷慨的赠与,因着这笔财富,从而有勇气走下去人生长路。你要相信尼采的“谁将声震人间,必长久深自缄默。”心怀永不沉沦的曙光,在苦海上遨游上岸时便是成才时。那时我们便可告别青春之路,因为它已尽到它的意义。