青春恰自来作文
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”是清代诗人袁枚创作的诗歌《苔》。讲的是苔藓自是低等植物,多寄生于阴暗潮湿之处,可它也有自己的生命本能和生活意向,并不会因为环境恶劣而丧失生活的勇气。它也被一位普通的支教老师改编成歌,给山区孩子们的歌,希望他们能够像诗歌中描写的那样,无论环境如何,都要通过自己的奋斗,像牡丹那样盛开。
生活并不是坦途,一帆风顺的时候也总是在风雨过后。我的学习和生活环境比起很多贫困山区的孩子优越了很多。他们的教室也许没有我们的明亮,他们学习资源肯定也没有我们的丰富,即使没有这样的优越条件,他们的拼搏动力丝毫不比我们少半点一分,努力学习的韧劲也强大于我们。那个一头冰霜的“冰花男孩”,不畏冬日的严寒行走十里山路去上学,他说:“上学冷,但不辛苦”;那个正在工地干活时收到了大学录取通知书的云南男孩崔庆涛,通过自己的努力考取了北京大学,走出了大山。他没有因为家庭的贫困停止学业的脚步,并表示学成之后还要回到大山。他们就像苔花一样,没有在卑微的环境中挫败,而是不留遗憾,吐露芬芳,是像牡丹那样盛开的苔花。
出生的环境虽不能选择,后天的努力定能改变周围的一切。每个人的起点都是从微小开始,只要具有奋斗的勇气,青春恰自来。