责任的作文600字
当我仍在蹒跚学步时,母亲总是站在不远处的地方望着我,张开双手等我扑进她的怀里;当我慢慢长大,母亲依旧在不远处关心我,提醒我……日复一日,年复一年,我习惯于母亲的付出,母亲的爱。
“那是一种责任,因为我是她的孩子!”我总是这样想。
如今,我已长成14岁的少年,母亲的“责任”也伴了我14年,这成长的过程使我明白了很多。现在每每入夜,我独自坐在窗前,看点点细碎的银色缀上夜空,我总会回忆起那些遥远的片段,母亲张开的双手,母亲微笑着的脸,母亲提醒我的话语……
“那是一种责任吗?”我一边又一遍地问自己。
我想起了我种种的不好。作为女儿的我一直如此任性,但母亲用她的博爱包容了我的一切。也只有母亲自己知道,女儿是她结绳记事的一生中最大的一个结。从女儿诞生到成长,她将八面来风抵挡在身后,任凭青春即将风化为指尖沙砾,也要在风中发出鸣响,为女儿唱一首欢歌。
从我明白所谓的母亲对我的“责任”那一刻起,我把对母亲的歉意长久地埋藏在心底,希望有一天能大声地说声“对不起。”我明白了她的训斥,我明白了她的责备……其实,她的爱是那么琐碎无形,往往让我们在无意中忽略它的存在。
当我明白母亲的爱时,我已无法停止回忆。我闭上眼睛,让时钟停止转动,让记忆的帆船沿着时间的河流回溯,回到那久违的一刻:那一天,随着第一声啼哭,我来到人间,可以想象,我的来到带?母亲多少欢乐多少希望呀!然而,就从那一刻起,母亲背负起了责任——爱我的责任,照顾我的责任,关心我的责任……
随着年龄的增长,知识的增加,对母爱所给予我的虽渐渐淡忘,然而有些事却让我永远无法忘记。每当想起,我就会陷入深深的自责之中……我总是习惯于麽亲的付出,母亲的爱,忘了回报,忘了在意……
我想我会小心收藏好母亲这份带着爱的责任,让自己成为母亲生命的延续。