那一次我踏浪归来,于是明白了“海纳百川,有容乃大;壁立于仞,无欲则刚”的那份宽容,浅滩的沙末,深海的内敛,都蕴育于那一种内心的情怀。海,本就一部美丽而深刻的宝典,锻炼着我闪的心境,使其淡泊。
眺望远山的山脉,忽生“会当凌绝顶,一览众山小”之感。山外有山,天外也有天。只有当我身临其境之时,才如此真切地体会,那不是表面坚定内里麻木的教诲,而是当你的胸襟开阔,对眼前甚或天外的一种执着追求,追求一片绿叶,一瓣花朵,和一个内心的真理。同时,我越发感慨前人的原则与高法,“梨虽无主,我心有主”,只有领略到顶峰的真正气势,才能领悟到这一份不掺与任何世俗的超脱与轩昂。
在人生的阶梯中,我努力攀登。或许,我一直举着那面五星红旗,炽烈而有生命的鲜亮色彩映红了我的半边脸,我微笑着。是感动于她吗?因求学而定居法国,1898年7月偶然发现一种新的放射性元素的她吗?那个以钋(波兰的意思)命名只为纪念祖国的她吗?是的,我莫名地感动,这份浓郁的爱国情思时时激荡在内心,无需言语,对祖国的情义深埋于心底,那最温暖的地方。
我想:年轻的我应该是轻狂的,有最宽阔的胸怀;最远大的志向;最天真的设想。但是,我不会因这些长辈看来狂而无知的态度而否定自己,天空中有飞鸟,有阳光和白云,它们本就是大自然最丰厚的文化底蕴。天,不甚高,我立志冲向云霄,我高声说,对自己说,也对整个世界说:“我是最棒的!我相信,我能行!”
我活着,有着跳动的心,明亮的眸子。我放眼这个世界,到处是文化的踪迹。每一处斑驳的石,每一首高昂的诗,每一寸坚硬的土地,每一泓清亮的泉水都启示着我,使我在人生的阶梯上走得更稳,收获最硕大的果子和一米从内心射出的温暖阳光。