关于责任的作文
著名作家托尔斯泰曾说过:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。有无责任心,将决定一个人生活、家庭、工作、学习的成功与失败”所以,不论是青年、老人和孩子,都应该做一个负责任的人。
先说说去年的甲流风波吧。甲流这一个不速之客,传染力强,每一个人都有可能患上甲流,一旦患上甲流,人会异常难受,所以,首先要做一个对自己负责任的人。不可以随意的说死不死的,这是一种对自己不负责任的表现。然后要注意饮食卫生,不要暴饮暴食,这是在无形之中对自己不负责任的表现。接着,就要开始预防甲流,甲流传播能力强,所以不要穿太热或太冷的衣服,要适合当时的环境和天气,最好上大街时戴上口罩。
下面,我觉得要做一个对他人负责任的人。每个人都有自己的岗位,不论是工人、医生、教师还是学生,都要对他人负起责任来。老师要教好学生,学生要搞好学习,医生要为他人治病,工人要努力赚钱,不要想着怎样抄近道,否则,不但对自己不负责任,还对他人不负责任,要坚守自己的岗位,加倍努力履行自己的职责。
最后,要做一个对国家负责,并不是要做出一些杰出的成就,比如:捐赠一些钱物给灾区,不乱花钱,这些看起来那么微不足道,可是,这也是对国家的负责,如果全国人民捐出1元钱,那国库里也会多13亿元,甚至还要多,那不就对国家负责任了吗?
责任这两个字,沉甸甸的,在这,我呼吁大家:“做一个负责任的人吧!”