有这样的一个故事:一个农夫种植自家培育的高产玉米而产量却逐年下降。调查后他发现,是风把周边低产玉米的花粉吹到他家玉米田导致品种退化。农夫思量再三,便把自家种子送给村民种,此后大家的玉米连年增产。
故事中的农夫对待高产玉米产量下降有多种可能的选择,一种是不做改变,这无疑是最差的选择,因为他的创新成果没有体现出应有的价值。对于社会来说,如果没有一个足够好的环境条件,让创新者能够从创新活动中获得足够的奖励,那么创新活动必定是难以为继的。
另一种做法就是像故事中所说的,让人们乘上创新的便车,这也不是一个好的选择。农夫为了获得创新成果的价值,将种子分发给村民。结果是农夫获得了他本应获得的成果,损失了分发种子的成本。仅从农夫的角度来看,这只能说是个一般的选择,但从社会的角度来看,这是个不好的选择。那些村民没有任何付出,就获得了产量的增加,这是搭便车的行为。社会中若是搭便车成风,就少有人会有热情去创新了,人们都想着自己只需等待,总会有人做出突破,其他人就可以坐享其成,分享这创新的成果。这样的社会风气,对于创新精神是有巨大伤害的。
有没有更好的做法呢?那个农夫可以免费给予村民自己的高产种子,并与他们约定以后产量的提升双方对半分成。这样一来,农夫不仅保证了自家玉米的产量增长,更是有了额外的收成;对于村民来说,他们的收成也有了提升。这样的双赢才是合理的处理方式,它既保证了个人利益的实现,又将创新成果与社会分享,推动社会的发展。许多大企业都是在消费者和企业之间达成了双赢,因此而获得成长。
在以合作为主流的世界背景下,我们更应该提倡创新者采取双赢的做法,这样既能保证创新者的利益得到保证,也能让创新成果切实地推动社会发展。这样的做法才能让创新像是有源之水,生生不息。