鼓励的作文
在我五岁那年,妈妈带我去听了一场钢琴演奏会。我看到演奏者的手指在钢琴上跳跃着,一首又一首悠扬的乐曲,像淙淙的泉水流泻出来,心中羡慕不已。回家后,我不停地央求妈妈让我学钢琴。妈妈答应了。
当时我虽然有兴趣,却没有什么音乐天赋,而且我的手指并不修长,很多有难度的指法都达不到老师的要求。好在我的兴趣正浓,并没有影响我学习的热情。
有次上课,老师布置了一首很长的乐曲,让我一个月弹出来。每天放学回家,我都坐在钢琴椅上练琴。我一边练习,一边哼着曲调,自得其乐。老师检查的前一天,妈妈让我完整地弹一遍给她听。我自信地弹完后,问妈妈:“您觉得我弹得怎么样?”
妈妈顿了一会儿,鼓了鼓掌,说:“弹得好极了!很好听!”
我开心极了,像吃了蜜一样。第二天天气很好。湛蓝的天空上挂着洁白的云,树叶绿得十分清透,清风一吹,就“沙沙沙”地响了起来,像是在对我说:“加油!加油!”一曲终了,钢琴老师并没有说话,只是盯着我的曲谱看了好一会儿。我的心一下子提到了嗓子眼,变得紧张起来,忐忑不安地想:糟了,老师不说话,是我弹错了吗?弹快了吗?老师为什么不说话啊……短短几分钟,我感觉仿佛过了一个世纪。老师终于开口了:“怎么回事?你这段时间进步不大啊!……”老师的话像一把利剑刺进了我的心。
回到家,妈妈看到我垂头丧气的样子,连忙安慰我:“没事,我相信你一定会弹得很好的。只要好好练,弹得好听不是问题!”
“可老师说我这段时间进步不大……”我沮丧地说,“妈妈,我是不是不适合谈钢琴?”
“谁说的?仅仅老师一次批评就打退堂鼓,你有这么娇气吗?严师出高徒!老师对你要求严格是一件好事。来,和妈妈说说,老师指出了你哪些问题?”妈妈将我带到钢琴边,仔细地盘问我。我将老师指出的问题,一五一十地向妈妈汇报了一遍,妈妈边听边点头,最后说:“我昨天也听出来了,但考虑到让你改正已经来不及了。现在老师的话让你印象深刻吧?”的确,这段时间,我虽然练习的热情颇高,对于老师的要求并没有严格落实,仔细想想,老师不满意也是应该的。妈妈见我明白过来,也欣慰地笑了。
一转眼,我已经学了六年钢琴了。每次遇到挫折,感觉坚持不下去想要放弃时,妈妈总是温柔地鼓励我,让我继续下去。我想,这种鼓励,是我在音乐道路上越走越顺的最大理由。