爷爷生前并不爱培育花花草草,却亲手养大了一棵桂花树。爷爷对这棵桂花树的喜爱,甚至到了令我妒忌的程度。每年桂花树开花的季节,爷爷便会如同得了孙子孙女似的,乐开了花。
小时候的我,也是甚得爷爷喜爱,却不曾想,爷爷竟然会对我发火。五岁那年的春天,我不小心折了桂花树的枝条,当时的我并没有把这当回事儿,但是被爷爷发现后,他那生气的眼神和责备的语气,过了七年,我仍记忆犹新。
那会儿的我心里只有一个念头,就是拔了这棵破树,才能解我心头的气。直到那年八月,当我被那满树桂花散发的馨香迷住时,才恍然明白爷爷对这棵树的爱。自那以后,我也如爷爷一般迷恋上了这棵“香香树”。
那年十月,爷爷得了一场大病,药石无灵。弥留之际,爷爷依然望着门外那棵桂花树。我似乎懂得爷爷的心思,握着他的手说:“爷爷,我会照顾好桂花树的!”爷爷对我笑了……
因为要在慈溪读书,我无法精心照料那棵树了,但是每到假期,我都会让爸爸妈妈带我回老家去。我要回去看看它,把自己的开心告诉它,把自己的哀伤告诉它,就像以前遇到事情,我都会向爷爷倾诉一样,这已然成了我的一个习惯。
这是一棵平凡的桂花树,因为爷爷,我曾经讨厌过它,但也因为爷爷,让我迷上了它;这是一棵不平凡的桂花树,因为我把它当成了朋友,向它诉说一切——我的快乐、忧伤和烦恼。
这棵桂花树伴随着我成长,见证了我的童年;我也伴随着这棵树成长,看着它花开花落。我会照顾好这棵树,因为这是我对爷爷的承诺。