黄昏盗走了一天的光亮,夕阳的余晖也在愈渐西沉中显得扑朔迷离,寒鸦的啼叫拉开了夜的帷幕,万家灯火明。
“我今天不回家吃饭了,单位有点事,晚点回去,不用等我。”“哦,那……”爸爸已把电话挂了,一阵忙音。“铃——”又一阵电话响起。“我是妈妈,今天加班。你爸你俩吃吧,吃完赶紧写作业,我这儿先挂了。”“可是……”没等我说完,妈妈也把电话挂了。走到厨房烧上热水,从愈渐空荡的橱柜摸出一桶泡面,晚饭,如此简单。在泡面的空档,打开电脑,没有开灯,屏幕蓝色的光显得如此的迷人。背景桌面是一张全家福,爸妈、姐姐和我。那时的我笑得多傻气多开心。想想貌似很久没这样笑过,姐姐上大学远赴南疆,爸妈工作忙,很久很久没坐在一起吃上一顿晚饭,聊聊学习和工作,聊聊家常琐事,与我生活在同一屋檐下的人何时竟变得如此陌生?
牵扯思绪,点开跳动的头像。“宝儿,干嘛呢?”“电话那头是姐姐的声音。”“姐,我想你。”多久没人叫我“宝儿”了,我都快忘了。“嘿嘿,我也想家想你们,爸妈干什么呢?”“他们还没回来呢。”“就你一个人在家?你那么怕黑,灯开没有?他们怎把你一个人搁家了呢?”我听出姐姐的吃惊和担忧,不禁鼻子一酸,原来还有人挂念着我。“我长大了嘛,别都把我当成小孩子。”我安慰着姐姐,就这样聊了很久。来自南国的温暖渐渐将我包围,仿佛看见娇艳的凤凰花,挺拔的翠竹,还有终年明媚的阳光……
不管相隔多远,即使是横跨高山大川,那个与我血管中流淌着同样血液的人会记得我会害怕无边的黑暗,她会寄来一束阳光照耀着身在北国的我。