写亲情的作文
十年前,我和外公。
十年后,一样的,我和外公。却是不一样的我,不一样的外公……
十年,足够改变多少?
记得那个夏天的太阳调皮而又骄纵。门前的小塘坳里,清澈的水未能没过膝盖,发型蓬松的大柏树静静地罩着半边塘坳。我和外公坐在石块砌成的“小桥”上剥虾。
“我们要破杀戒罗!”外公边望着桶里的虾边对我说,还摇摇头,故作同情。然后望着·我,我点点头,示意我已经准备好了。外公立马卷起裤脚,露出多毛的小腿,一边顾着我,一边剥虾。
我扶着桶,静静地看着他剥虾:一夹,一提,一丢,一扯,一漂,一个虾就剥好了。有时看得无聊,便提起脚,狠狠地打起水花。外公总会皱起眉,装成一脸严肃,想灭灭我的皮劲儿。哎,可惜他还不了解,我是不吃这一套的。我“得寸进尺”,弯身用手在塘底挖出一把泥巴,往他的鼻子一抵,叫嚷着:“猪八戒发怒罗!猪八戒发怒罗……”偶尔,我也会提起“霸王虾”的胡须,“教唆”它去夹外公腿上的汗毛,赢得的是外公无奈却幸福的叫痛声和动听的责怪。夏天温暖的风慷慨地吹来,试图吹平他笑时额上隆起的一道道长长的沟壑,一切都那么恬静,温暖。
十年前的风,追着时间,吹过了内心的起山万水,吹到了现在,外公额上的沟壑也越来越深。不知从何时超,我长大了,懂事了,不调皮了,与外公也有了一种距离感。空旷的房子里只剩下外公一个人——时常是冷饭冷菜,时常是与猫狗对话,时常是双手叉口袋站在门前大槐树下向公路呆望——外公就这样等着,直到黑夜将他逼回了冷清的家。
终于,那一天,外公等到了我们一家人。然后,最多一两个小时,我们总以这样那样的理由称“要回家了”。外公尝试着留我们多坐会儿,却一次也没能留住。上车,启动,唯有后视镜里留下外公瘦骨嶙峋,渐渐佝偻的身影,还有那张脸——孤独的脸:格外突出的颔骨和颚骨,黝黑而略带灰黄的脸色,深凹进去的眼睛……夏天的风,不知是新的还是旧的,依然温暖,却湿了我的眼眶。
十年足够改变许多。毕竟,世界总是善变……可是,总有唯一的不变。或许就是这暗藏在心河里永不蒸发的亲情。我终于明白,亲情不一定是其乐融融。心里永远寄存着对亲人的惦记牵挂,这才是亲情的最美丽——就算漫长的十年也不能吞噬的美丽!