一天,一群人来到一片小树林里,砍了一大片的树,小鸟们都飞走了。一只小麻雀宝宝飞累了,就站在树桩上休息,一边休息一边说:“都怪那些伐木工,砍了那么多的树,害得我们搬了好几次家。”说完就又飞到了群队旁边,跟着群队又搬起了家。
到了新家,小麻雀就问妈妈:“人类为什么要看砍树?”妈妈说:“因为人类要用木头挣钱。”小麻雀又问:“钱有什么用?”妈妈说:“用钱能买东西。”小麻雀又问:“买什么东西?”妈妈说:“比如可以买吃的,用的等等。”小麻雀又问:“人类想过砍了树的地上要变成沙漠的吗?”妈妈说:“妈妈也不知道。”小麻雀又问:“那人类知不知道把树砍了我们就没地方住了吗?”妈妈说:“是啊,希望人类能不要再砍树了,要不,每一片树林都要被砍光的。”妈妈又说:“你还有很多问题吧?”小麻雀说:“是的,妈妈怎么知道的?”妈妈说:“等你长大了你就会明白啦。”