从前,树林里住着一只活泼的小鹿,他的名字叫斑斑。斑斑很喜欢自己头上的角,因为它们长得非常漂亮。可是他很讨厌自己的腿,因为腿长得太普通了。
有一次,斑斑在认真打理自己的鹿角的时候,又看到了那丑陋不堪的腿,就唉声叹气地说道:“我的腿实在是太难看了!要不然,我去换一只腿吧。”说着,他便急匆匆地来到了牛大夫家。“牛大夫,我可以把我的腿换成其他动物的腿吗?”牛大夫愣了一下,说:“可以是可以,但这会对你平时走路造成影响,你确定要换吗?”斑斑坚定地说:“我确定,请把我的腿换成小狗的吧。”牛大夫只好答应了。
换好后,斑斑兴高采烈地回到家。小狗的腿上有许多的花纹,看上去漂亮极了!只不过,斑斑平常走路的时候,因为小狗的腿比他原来的短,所以经常被绊倒在地,摔得鼻青脸肿。
祸不单行,没过多久,不幸的事又发生了。一天,阳光灿烂,斑斑在外面悠闲地散步。突然,一头威风凛凛的狮子朝斑斑走来了。斑斑闻到了狮子的气味,撒腿就跑。由于小狗的腿没有斑斑原来的那么长,所以跑得比较慢。斑斑尽了全力往前跑,可还是与之前的速度相差甚远。这时,斑斑的角被藤蔓缠住了。他不停地挣扎,终于在狮子追上来时逃走了。
经过这件事之后,斑斑觉得还是自己原来的腿比较好,所以赶紧到牛大夫那里把腿换回来了。
这个故事告诉我们,只有适合自己的才是最好的,我们不能被漂亮的外表所迷惑。