一天,所有的鸟类在森林里开了一场大会,因为它们要比一比谁为世界做出的贡献多。
鸟王孔雀说:“现在,大家可以说说自己做了什么?”百灵鸟最先发言,说:“我有美妙无比的歌声,不信你们听。”百灵鸟唱了一首歌,只有上帝的天使才有这美妙的声音,大家都被这美妙的歌声陶醉了。可猫头鹰站出来说:“我每天晚上都得站在农田边上守着农田,一有田鼠来,我就会把它们消灭。”“哼!”啄木鸟说,“谁会像我每天这样辛苦!我每天都得给许多生病的树治病,不信你们问问这棵树,要不是我,它早就死啦!”孔雀一问,那棵大树说:“当年啄木鸟给我治了病,过了三四天就好了。”大家你一言,我一语,不知怎么办才好。最后,孔雀宣布:“这次每人都有奖,因为大家都有各自的用处,所以这次每人都有奖。”
大家一听,都开心的笑了。