一天,小猪呼噜突发奇想:我天天都这样游手好闲,又没有人和我玩游戏,我为什么不去学一点别的东西呢?可是我跟谁学什么呢?它绞尽脑汁地想了好半天,突然高兴地拍起手说:“有啦,跟百灵鸟姐姐学唱歌”。
它找到百灵鸟姐姐后说:“百灵鸟姐姐,我想学唱歌,你可以教教我吗?”百灵鸟姐姐回答说:“我非常乐意,但是唱歌必须有耐力,要天天坚持练歌,你可以吗?”它回答:“可以”。于是小猪呼噜每天早上起来一定要唱一首歌,连续几天练同一首歌,半个月后他练了四五首歌,它觉得自己很了不起了,于是它打算告别百灵鸟,去学另一样才艺了。
它找到猴子哥哥,它说:“猴子哥哥,我想学武术,你可以教我吗?”“要学好武术,必须有坚韧不拔的忍耐力,你有吗?“有!”于是小猪呼噜开始了它的练功之行。
它每天只要闹钟一响就起来练功,直到练得满头大汗,它才停下来。
可是有一天,它觉得自己很强大了,就告别猴子回家了。在路上,它遇到一群大灰狼,那群大灰狼想把它吃了,可是令它们意想不到的是小猪呼噜会武功。最终小猪呼噜还是因为寡不敌众被吃了,它在被吃之前不停地想:如果我现在在练功的话,就不会被吃了,可是世界上没有卖后悔药的人。
这个故事告诉我们,不管做什么事都要持之以恒,不能有一点小成就而半途而废。