说说狐狸借恶魔角的力量,用计害死了狮子,贼心不改,又窜到鸡窝边,花言巧语地把一只公鸡骗了出来,拖住公鸡向野地里逃。黑狗发现了,在后面追赶。狐狸一口气跑到了澳大利亚的一片草原上,直到见不到黑狗了,才在一棵老树下停下来,准备喘口气,再拿公鸡好好的美餐一顿。 老树知道狐狸又要干坏事了,决定治一治这个坏家伙,想到这儿,便开口说:“狐狸先生,你知道这儿是什么地方吗?” 狐狸刚才害怕黑狗追上,慌不择路,还真不知道自己跑到了哪儿呢,就摇了摇头。 老树接着说:“这里是广阔的干燥草原,现在正闹旱荒,到处都干裂了,你们很快就要渴死的。” 狐狸向四周看了看,可不!满眼都是枯枝败叶,没有一点儿生气,心里不觉有点发怵。再瞧瞧老树,却郁郁葱葱,充满了生命力,他狡猾地冷笑一下:“嘿嘿!树老头,别骗我,你不是活得挺精神的吗?” “别人哪能跟我比?我是巨瓶树,雨季时已储满了一肚子水,旱季时要慢慢享用。你瞧!”巨瓶树指指自己的大肚子。
狐狸这才把巨瓶树从上到下打量了一遍。只见他矮矮胖胖的,下面粗圆,上面稍细,活像一个巨大的酒瓶。狐狸这时也确实渴得够呛,舌头不断地舔着干燥的嘴唇。 巨瓶树说:“狐狸先生,我非常乐意给你们二位远方来的客人水喝。你不会爬树,就派公鸡飞上来给你舀水解渴吧。” 那哪儿行?公鸡不会逃走吗?咳!怕什么!这一大片望不到边的荒原,加上我的聪明与速度,量他也逃不脱我的手心。等我喝够了水,再逮住吃掉也不迟。狐狸想到这儿,放了公鸡,命令他舀水来。 公鸡“嗖”一下飞上树,巨瓶树拿出水让公鸡喝个够,并嘱咐他千万别下去。
狐狸等了半天,不见公鸡舀水下来,知道有些不妙,便叫道:“公鸡弟弟,给我舀水呀!” “不舀”公鸡说。 “不舀我不怪你,那你快下来吧!”狐狸满脸堆笑,和和气气地说。 “下去,你要吃我。” “亲爱的公鸡弟弟,刚才我是闹着玩的。其实,我这次是带你出来游山玩水的,要不,你能来到这个古怪的荒原,看到这稀奇的瓶子树吗?”狐狸假惺惺地说。 公鸡听不得两句好话,动摇了,想飞下去。 巨瓶树连忙拦住他:“别听他的,就在前几天,他还用计杀死了一头狮子呢。” 狐狸气的要命,又渴的难受,心想你不下来,我上去!他用前脚抱住巨瓶树的腰,然后提起后脚,往上蹭。可后脚刚一离地,前脚就“滋滋”往下滑,一直滑到地上。逃出这鬼地方吧?不行啊,荒原太大,饥渴难忍来不及了。
算了!拼上命也要蹭上去!狐狸咬紧牙关再来,一次,二次,三次,不知蹭了多少次,还是上不去。巨瓶树和公鸡看着他这狼狈相,开心得笑不个不停。 几天以后,狐狸不蹭了,他渴死了。临死前,他长叹了一口气:“唉!没想到战胜了兽中之王,却死在了一棵无名的老巨瓶树的手里!”