自从小木偶有了人类的表情之后,小木偶会哭、会笑、会生气了。
有一次,它走在大街上,看见一只十分凶猛的的大灰狼正向着小红狐手上的红背包扑去,小红狐很害怕,就问:“大灰狼先生,请问你有什么事吗?”大灰狼说“把你的红书包给我!”小红狐说“我不给!”大灰狼听了,很生气,就去抢小红狐的红背包。
小红狐见状,立刻冲过去,给大灰狼一个飞腿,把大灰狼击倒在地上,大灰狼立刻晕了过去。然后小木偶把大灰狼举起来,抬到了警察局门口,小木偶跟警官说明了原因。最后,警察把大灰狼关了起来。
小木偶刚走出警察局,小红狐就立刻跑到它跟前,对小木偶说“对不起,之前抢了你的包,你还这么帮我,这个小红包还给你吧。不过刚才还真要谢谢你帮助了我打大灰狼。”小木偶说:“不用谢,只要你以后不再这样子随便拿别人的东西就行了。”小红狐听了,说“没问题,我保证以后再也不会随便拿别人的东西不还了,真的是非常感谢你教会了我这么多东西,以后有什么困难尽管说。”小木偶说:“好的。”
最后,它们两个成为了好朋友。