丰丰很不爱护他的书包和文具,经常把它们弄得乱七八糟。
一天夜里,文具们在书包的组织下开起了讨论会。文具盒摸着自己身上横七竖八的伤痕说:“唉,我真惨呀!小主人每天总是把我扔来扔去,有时还用力地敲我,我的骨头都快散架了,真疼呀!”橡皮捂着肚子说:“我比你还惨。你瞧!我身上坑坑洼洼的,都是小主人用笔尖扎的。这儿一刀,那儿一刀,都快把我分成两半了,真疼呀!”铅笔们也哭着抱成一团:“我更可怜,我的兄弟姐妹们被小主人丢的丢,摔的摔,就剩下我们这些老弱残笔了。”书包抹着黑不溜秋的脸说:“小主人每天都把我扔在桌下,把我踢来踢去,害得我浑身脏兮兮的,都快成垃圾桶了。”文具盒说:“这种日子太可怕了,我们逃吧。”于是,它们在文具盒的带领下集体从窗户中逃了出去。
第二天,丰丰刚想背着书包上学去,却突然发现书包和文具们失踪了。妈妈说:“一定是你不爱惜它们,他们逃走了。”丰丰找了半天,才在草坪上找到了正晒着太阳的文具们,可大家都不愿意回去。丰丰一一向他们真诚地道了歉,并惭愧地低下头说:“我知道错了,以后我一定好好爱护你们。”文具们决定再给丰丰一次机会,它们又回到了丰丰的身边。
从那以后,丰丰变得十分爱惜自己的书包和文具们,他们一起快乐地学习、生活。