花朵王国的国王正在为谁继承自己的王位而发愁,一个女仆提议说:“殿下,你可以从你的子民当中选一个义女来继承您的王位!”国王高兴地说:“那好吧,不过我要我的助手和我一起选拔!”
第二天一早,国王就命令大臣们把这个公告发到全国各地。中午,城门外就有了一大批女孩,她们你挤挤我,我推推你的,她们都喊着叫着说:“国王一定会选我作义女的。”国王听见后说:“你们别吵了,明天我会按不同的花开放的时间,去让蜜蜂蝴蝶来看看你们谁更美,如果深夜了蜜蜂蝴蝶睡着了,我会亲自去看深夜开放的花,让你们中最美最善良的来当我的义女!”女孩们都散去了。
第二天凌晨四点,蜜蜂们早早起来去看牵牛花;五点左右去看蔷薇花;七点又去看睡莲……一直看到下午五点,他们才气喘吁吁地回去睡觉了。
接下来的花只能由国王亲自去查看了。国王看了好久好久,没有一朵满意的。到了九点左右他看见美丽的昙花展开了花瓣,这时一只小仓鼠跑过来说:“昙花小姐,救救我,后面有一只狼在追我。”昙花说:“可怜的小家伙,吓坏了吧,你赶快藏到后面来!”不久,一只狼跑了过来问:“昙花,你没有见到一只小仓鼠,我已经饿了几天了,我要把它抓起来吃了。”昙花说:“没看见,没有看见。”狼听后失落地走了。小仓鼠从昙花的身后跑出来连连道谢。这一幕都被国王看见了,他想:善良的昙花正适合做我的义女。
第三天晚上,国王当着全国人民的面宣布自己的是义女昙花。大家听到连连鼓掌,昙花走上台来说:“谢谢大家,谢谢大家对我的支持!”
昙花当上公主不久,国王便生病去世了,大家便拥立善良的昙花登上了王位。