在大米王国里,有一粒酷爱旅行的米,因为喜爱历险,又是大米王国里最小的一粒米,所以大家都叫它“小历险米”。
有一天,“小历险米”收拾好东西,告别了大家,独自去历险。
走着走着,“小历险米”觉得很累,就靠在草边睡着了。路边的噪音干扰着它,但它还是安心睡了。
过了许久,“小历险米”渐渐地醒了过来,擦擦眼睛,发现自己坐在一片会动的叶子上。“小历险米”下了一跳,说:“你要干什么?要把我带到哪里去?”忽然,从叶子底下钻出来了一个熟悉的身影,对“小历险米”说:“怎么,不记得我了吗?小米兄弟。”“小历险米”定睛一看,原来是上次在森林救了它的蚂蚁兄弟。
“小历险米”说:“好久不见,蚂蚁兄弟,最近过的怎么样?”蚂蚁回答:“还行,等会带你去我们的总部看看。”“小历险米”可高兴了,又可以看一处地方了。
过了一会儿,蚂蚁带着“小历险米”参观了一遍它们的总部,并摆上水果款待“小历险米”。
临走时,“小历险米”给了蚂蚁一个纪念品,那是上次在雨林的地鼠先生给它的一串羽毛。
就这样,“小历险米”继续历险,路上又见了不少朋友。
当“小历险米”坐下休息时,一只鸽子飞快地飞过,叼起“小历险米”就走。还说:“正好我上次欠燕子一粒米,这米不错,正好拿去还给燕子。”“小历险米”挣扎着,可就是出不来,正好,“小历险米”在空中把美景全部都看了一遍。
最后,燕子正好也是“小历险米”的朋友,就放走了它。
就这样,“小历险米”继续历险,看遍了森林,游遍了大海,走遍了高山。