这是一个天寒地冻的冬天,小动物们储存的食物不多了,这件事被爱思考又壮又肥的啄木鸟发现了。于是,他决定在森林超市里卖她觉得营养最高的食物——虫子。
第一位顾客是尾巴又细又长穿着棕褐色礼服的长尾猴,长尾猴问:“啄木鸟先生您好,请问这里有我最喜欢吃的香蕉吗?”啄木鸟看了一眼摆满虫子的货架,“咚咚咚”地啄了一下货架,遗憾的回答道:“不好意思长尾猴,这里没有香蕉只有虫子。”可是长尾猴只喜欢吃香蕉,她只好空手而归了,于是啄木鸟把虫子收了起来,采购了大量的香蕉。
第二位顾客是尾巴像降落伞的松鼠妈妈,松鼠问啄木鸟:“我最喜欢吃松果啦,请问这里有送货吗?”啄木鸟看了满是香蕉的货架,挠挠头说:“对不起松鼠妈妈,这里只有香蕉没有松果。”可是松鼠只喜欢吃松果,他很无奈地两手空空走了回家,于是啄木鸟又把香蕉收起来了,采购了大量的松果。
超市冷冷清清没有生意,啄木鸟只好关了店门去市场调查动物们的需要并一一记录在本子上。通过调查才恍然大悟:原来大家需要的东西各不一样,不能只站在自己的角度想问题,要全面考虑。后来啄木鸟根据动物们的需要采购了各种各样的货物,森林超市重新开张了,这次大家都夸森林超市品种齐全,价格实惠。超市生意也变得非常红火了。