古时候有位名声县赫的国王,有十二个如花似玉的公主公主们都到了出嫁的年龄,前来求婚的人络绎不绝,但都被国王拒绝了。
国王平常注意观察女儿,见她们穿的鞋子特费,今天刚换上的新鞋,第二天就穿烂了。他就让女仆们密切注意,但她们也解不开这个谜
国王当即下令:要是谁能解开这个谜,谁就能得到一位公主,否则就得杀头。
第一位王子很自信,来到公主的隔壁住了下来。后来,一位公主送来一杯甜酒给他,王子喝了下去,直到第二天天亮海在呼呼大睡。于是,死神把这位粗心的王子召唤走了。后来,又有十一位王子步了第一位王子的后尘,成了国王的刀下之鬼。
这时,有位士兵也想碰碰运气。她找到一位阅历丰富的老太婆,把仅有的几个钱交给他,虚心请教。
老太婆对士兵说:“那十二个王子肯定喝下了混有麻醉剂的酒。要是你想去,就千万别喝那杯酒。另外,我送你一件斗篷穿身上别人是看不见你的。它能带你像鸟一样在天空中飞翔,还能带你遁入地下。”士兵谢过老太婆后,进宫求见国王。国王讲明条件后,派人带士兵去了公主居室旁的小屋。
天黑时,一位公主笑容可掬地端来一杯甜酒。士兵假装喝下,然后倒头大睡。公主们见他睡了,立即换上漂靓的衣服,搬开床铺,打开洞口后一个个钻了下去。士兵慌忙披上隐身斗篷,跟在她们后面。
他们走到一个宽大的湖边,十二位英俊的王子各划一叶小舟等候着。公主们每人跳上一只小舟,士兵跳上了小公主的船,跟着他们走进宫殿,望着王子们和公主翩翩起舞。
黎明时分,物会结束了。士兵趁人不备,偷拿了一只精致的酒杯,然后隐身在大公主的船上。士兵在公主们之前返回小屋,倒在床上装睡。公主们见他趟在床上,偷偷发笑,以为他必死无疑。
第二天,士兵讲了他的所见所闻,还取出一个酒杯作为证据。公主们在国王的追问下,把事情的前前后后讲了出来,并请求父亲的宽恕。
士兵选大公主为妻,国王当即为他和大公主举行了不得隆重的婚礼。