从前有一只鹿,他非常美丽,有棕色毛,上面有一个个斑点,头上长着两只角,弯弯曲曲的犹如一对珊瑚,飘飘摇摇,因而他成为猎人捕杀的对象。
有一次,他被一个猎人发现了,赶紧逃跑,猎人刚拿出枪,鹿就跑得没影了。那个猎人气呼呼地走了。森林里的小动物都夸他真机灵,鹿很高兴,完全放松了警惕。第二天,那个猎人又来打猎,他发现了那只鹿,这次,鹿就没那么警惕了,突然,只听“嗖”的一声,子弹打到了鹿的身上,他马上倒下去了。临死前,他叨念着一句话:“唉,我该死,为什么经不起小动物的表扬呢?真是‘乐极生悲’啊!”鹿说完这句话,就死了。