这天,龙宫里非常热闹,特技表演开始了。龙王捋着胡须说:“当年孙悟空抢走了我们的镇海宝贝,到现在也有一千多年了。我们能不能把它夺回来,全看大家的武艺练得怎么样。今天,谁有什么本事全都亮出来,我一定重赏!”
龙王的话说完后,首先出场的是香鱼。只见一群香鱼排着整齐的队伍,游着游着,突然变换了方向,有的大头朝下,有的大头朝上,像人一样直立横走。
龙王问香鱼:“能打退敌人吗?”
香鱼说;“不能,只是玩玩。”
龙王说:“玩玩?这是战场!”吓得香鱼“嗖”地一下子溜走了。
接着飞鱼上场了,它说:“鸟有翅膀才能飞。我没有翅膀,照样也能飞!当敌人来追赶我时,我能飞出水面五米多高,在空中还能突然转弯……”
龙王问:“你能打退敌人吗?”
飞鱼说:“不能。只是逃得快!”
龙王说:“只会逃跑,不能进攻,这算什么本事!退下!”
这时,钓鱼鱼出场了,它说:“人会钓鱼,我也会。我的钓竿是天生的。大家看我的绝招吧!”它说着,就藏到一堆水草中间,它的头上有一根三米多长的肉带子,像根线似的在水中漂呀漂,突然一甩,将一只小鱼钓住送进嘴里。原来它那肉带子的顶端有个钩。
龙王一看生气了:“你的本事真大呀!专门来欺侮自己人……你还算是英雄吗!”吓得钓鱼鱼赶紧溜了。
龙王问:“还有谁上场?”
“我,射水鱼回答:“我能消灭我们的敌人——岸上的动物!”
大家一听,觉得它真了不起,就催它赶快表演。射水鱼不慌不忙地区性说:“我最恨岸上的动物,总想消灭它们,可我上不了岸,怎么办?我练呀练呀,终于练成了一种本事——用嘴当枪,用水做子弹……”
大家听了更着急了,说:“快表演吧!”
“瞧我的!”只见射水鱼,难准岸边树上,嗖地喷出一股水来,一只小虫被打落在水中,射水鱼飞快游过去,把虫子吞掉了。它得意地说:“怎么样?百发百中,名不虚传!”
大家本来以为它有很大的本事,一看不过如此,就多少有点失望。大家都没出声,过时龙王开口了:“我们海里的臣民,只能靠海水保护。如果没有点特殊本领,实在是可怕呀!你们要多多练功。要是谁能打败陆地上的动物——特别是猴子,那我就把王位让给它!”
这次表演就这样没有结果地结束了。不过,从这以后,海里的鱼儿可忙了。你要是看到水里的鱼儿游来游去,那就是鱼儿在练功,千万别打扰它们哟!