童年小学作文
童年,向往着快乐,向往着喜悦。我就拥有一个这样的童年。而凡卡呢?那个九岁就到鞋匠那儿做学徒的凡卡?他和我的童年比起来简直差远了。何况,他还是一个仅仅只有九岁的孩子呀,如果我以现在的年龄去,早就受不住了吧……
《凡卡》这一篇文章主要讲的是:凡卡每天都在提心吊心掉胆,他的学徒生活实在过得实在可怜:挨饿、挨打、挨冻、睡不好觉,已经成为了“家常便饭"。凡卡童年的遭遇做学徒穷苦的悲惨命运,还有那那骨瘦如柴的身体,一双又小又细的赤脚都冻的红彤彤的。狠心老板就是因为凡卡给小崽子摇摇篮的时候睡着了,老板就揪着他的头发,把他拉到院子里,用皮带揍了他一顿。而小凡卡的老板娘,也不给凡卡吃一点东西,可怜的凡卡白天只吃一点儿面包,中午一碗稀粥,晚上又是一点儿面包,还要干繁杂笨重的活。听到声声呼喊:“亲爱的爷爷,发发慈悲吧!带我离开这儿回家,回到我们村子在也受不住了!我给你跪下了,我会永远为你祷告上帝。”
我们与凡卡比起来,实在是相差太远了……我和凡卡的童年相比,要比他好几万倍想到这里,我愧疚不已。凡卡的童年是那么悲惨,而我们却是那么幸福。
这一幕幕悲惨的情景,那一声声哀伤呼唤我不禁想到了自己都在家里享受这快乐的日子;而凡卡呢,本该和我们一样,他却在做苦工,而且才仅仅只有9岁!
凡卡受尽了很多折磨,过着痛苦的生活。他写信给爷爷,把自己的不幸遭遇告诉爷爷,希望爷爷带他回去,反映了他对幸福生活的渴望,些情节令我心酸,凡卡虽然寄出了信,但是地址不详细,爷爷是收不到的,凡卡仍然是逃脱不掉孤独、凄惨的生活。再说,乡下的生活是多么的苦,爷爷即使收到了,也一定不会来的。他没有车票钱,而且他好不容易把凡卡送到了城里,可是城里的生活是那么的黑暗,那么的痛苦……我陷入了深深的沉思……
《凡卡》这篇课文中,一幕幕悲惨的情景,那一声声哀伤的呼唤,就像尖刀刺痛着我的心,泪水不断地在眼里打转,我不禁想到了自己都在家里享受这快乐,我们就是父母的掌上明珠,是爷爷奶奶的心肝宝贝,含在嘴里怕化了,放在手里怕摔着,我们真是身在福中不知福。曾经,外婆给我煎鸡蛋吃,可我并不喜欢吃鸡蛋,结果我把鸡蛋给倒掉了,浪费了外婆辛辛苦苦的成果……在学校里呢,我们受到了一级的教育:教室里有电脑、电灯、投影仪……还有老师呕心沥血的教我们,让我们吮吸了知识的营养,正从一个不懂事的孩子,长成了一个有知识的青少年;而凡卡呢,本该和我们一样在教室里“灌溉”知识,可他却在做苦工,受尽了折磨,还仅仅只有九岁……多么可怜啊!他生活在一个俄国沙皇统治的时期,与我们比之上下,真是天壤之别!
我们与可怜的凡卡比起来,两者之间实在是相差得太远了……我们要好好地珍惜现在的生活,好好的努力,将来成为世界的梁柱吧,不要再让那样黑暗的世界存在了,不要再让那样可怜的小孩存在了,我们应该是过一样的幸福生活,快乐生活……