童年小学作文
整个童年,我都是在老宅度过的。那时,时光漫漫,岁月悠悠,而炎炎夏日更是充满无穷无尽的欢乐。
正是夏日时分,巷子空荡没有一个人影,巷口的大黑狗热得趴在大树下伸出舌头大口大口喘着粗气。那时,家里的生活条件是远远比不上现在的,空调、冰箱自然没有,客厅里只有一只老式的大风扇吊在上方无力的嗡鸣着。汗水不知何时已将我的衣服浸透,我就干脆不顾形象脱去上衣,赖在了地上。
“你那样会容易着凉的”,奶奶在一旁择菜道,“况且这样也不大好看!”
“啊呀,天太热了,真想凉快凉快。奶奶,给我五角钱买雪条吧!”
“好,给你妹也带一条!”奶奶边应边从钱包抽出一块递给我。我穿上衣服,应了声就冲了出去。
我骑自行车是有名的不安分。这时,只见一位白衣女孩一会领略自行车“无人自动驾驶”的风光,一会将车头摇啊摇帅气地绕出个“S”来,一会又学着男孩那样把两只手都放开,结果连人带车齐齐摔倒。破皮了而已,我心想。
“你没事吧?”我抬头,看见了身着花色泳衣的小希向我伸出了手。
“啊,没事。”我摇了摇头,起身问道,“你是要去游泳吗?”
“对啊,我正要找你一起呢!”
“不要,我要买雪条呢!”对水域有极度恐惧感的我拒绝着。
“你可以游完再去,我奶奶带我去的,她说那里很热闹,而且隔壁肥妞她们也去呢!”小希边说边将我的自行车拉起。
再三说服之下,我就去了。
一路上,我们行走在青翠间。山虽不高峻,但连绵不绝,一重又一重。一条小径铺在花花草草间,尽头就是小河。毒辣的阳光将到处晒得滚烫,河水却依然清凉。一群孩子脱去已被汗水浸湿的衣裤,争先恐后地跃入水中。乡村里,很多孩子似乎生来就有这样的本领,游泳无师自通,一到水中便如浪里白条,快活地游动,哗啦哗啦溅起阵阵水花。
我期盼着像他们一样自由自在欢乐地游水,可——我是一只旱鸭子。禁不住河水清凉的诱惑,我轻轻用脚试探,河水温柔地拍打着我的小脚,只一下便将我的人影碎散,泛起波来,我迅速缩回了脚。而远处同伴们还在相互比试泳技,时不时传来一阵笑声……
“唉”,我重重叹了一口气。
小希看出我的窘迫,将那粉色游泳圈递给了我,“不用怕,有这个保护你。”我心中顿觉少了些沉重,微笑着。
也许,有时候恐惧只不过是因为假象蒙住了我们的眼睛。你瞧,那河边有台阶,我也有了泳圈,伙伴甚至站在河中央告诉我河水的深度,可是,当我缓缓步入,直至水及我脖子时,我便踟蹰在那,傻傻地,一动也不动……
也不知过了多久,只见黄晕已将天空铺成美丽的仙境,一处处的红霞没了云的几抹白变得那般轻灵,大家伙才回岸归家。
繁星洋洋洒洒地待在蓝得发黑的天上,奶奶笑着指着说:“像金子一样。”
“真好看,可惜我碰不着。”我用力一蹬,伸手抓去,颤颤说到……
天空一直在,只是星星去了又来,而童年的夏日在时间的蹁跹中,岁月的穿梭里一去不复返。