一天傍晚,雪在空中翩翩起舞,像鹅毛一般,纷纷扬扬。地面上积着厚厚的雪。道路上的雪被车一压,就变成了超滑的冰。
我所乘坐的公共汽车突然在途中停了下来,原来是冰太滑,轮胎在冰上打滑,车开不起来了。车上的驾驶员焦急地对乘客说:“车动不了,请大家下去推一下,好不好?”车上的乘客异口同声地说:“好!”
大人们都下去了,只有老年人和小孩留在车上。我透过窗玻璃看见大人们有的站在前门、有的站在后门、还有的站在车后……“一、二、三!”不知是谁在后 面大喊一声。大人们个个使出全身的力气,车终于被推动了,发动机轰轰地响起来。大人们笑呵呵地回到车上,一边搓着冻红的双手,一边互相拍打着身上的 雪……
啊!真是“人心齐,泰山移”,只要我们团结一心,还有什么困难战胜不了呢?