那是发生在小学的事情。
天空蓝得像用颜料调合成的,几片云朵挂在高楼的顶梢,时而有鸟从云中飞过,发出清脆的鸣叫,这鸣声催醒花草树木,回荡在叶隙间,草丛中。
“嘶——”突然,一个纸张撕破的声音打破了这和谐的画面,原来,是我在图书室里翻一本书不小心撕破了一页纸。我吓了一跳,一时没反应过来,待我看清楚才发现,由于我太用力,一张纸被我从中撕成了两半,一半在书上,一半在我手里。
我害怕了,立马把撕破的半张纸夹在书里合上,然后伏下身四处张望了一下,还好,周围没有人,图书馆的老奶奶正在另一个角落收拾图书呢。
这时,我的脑海里冒出了一个念头,把撕破的书原封不动地放回去,反正也没人知道是我干的,但这时,心中又有一个声音在说:“我不能这样,我是少先队员呀,怎么能这样呢。我摸了XX前的红领巾,拿起书,在走过书柜时,我又想到老奶奶知道书破了后会怎么批评我,想着想着,我不自觉地把书放回书柜。
我飞快跑过长廊,跑过正在整理书柜的老奶奶,她好像没看见我,她又好像看见了……她究竟看到我没有呢?怀着忐忑不安的心情,我走出了图书馆大门。
出了大门,我心中就一直有个小手,一下一下挠得我心里痒痒的,我做的对吗?老奶奶看到破书会怎么样?下一个读者看到那一页又会怎么想?我的脚步不觉地慢了下来,连路旁的小草也仿佛在嘲笑我,因为我做了一件不该做的事。
我飞快的往回跑,我好像忘了一切我会受到的责备,不顾一切地跑回图书馆,到了图书馆,我看见那个老奶奶正拿着我撕破的书,笑眯眯地看着我说:“其实我早就看见你了,你能回来,说明你还是诚实的孩子呀。”罢了,她又说:“我已经把它粘好了,你接着看吧,别忘了诚实是金呀!”
我的脸立刻像我胸前的红领巾一样红,我不好意思地接过书,支支吾吾地想说什么,可是羞愧得什么也说不出来了。
至今我还记得那件事,我永远也忘不了那个老奶奶,更忘不了她说的话,我相信我一直会记得,因为“诚信”已经深深地烙在我心中了。