今天下午,我去王老师那儿上课。一到那里,王老师不跟学校的作文课一样,而是先问我们:“画画的时候,你们要用到什么?”我们争先恐后地回答道:“彩色笔、蜡笔、毛笔、颜料……”王老师嘿嘿一笑,神秘地说:“今天,你们说的工具我一样也不用,我要画一幅不用笔就能画出来的画。”我们心里暗暗嘀咕:王老师的葫芦里卖的是什么药呢?
只见王老师拿出早已准备好的水、脸盆、墨汁、宣纸、棉签,还有一只小杯子。她拿起一根棉签幽默地说:“会画画的人的一般都有才气,我呢要到一个人的头上弄一弄,把才气沾在棉签上。”于是她环顾了一周,最后选中了我的头发,我心中又惊又喜。王老师用棉签的一头在我头发上擦了又擦,大家目不转睛地盯着我们,既兴奋又惊奇。接着,王老师在棉签的另一头上蘸了墨汁,然后用墨汁在水里一点一点的,水中顿时出现了一个一个黑乎乎的小圈,她又用蘸了才气的那头棉签在小黑圈中间一点一点的,小黑圈顿时荡漾开来。“哈,都成了一盆黑水了。王老师,这有什么用呀?”我疑惑不解地问。“别急,看着。”王老师随手取过宣纸,然后把宣纸轻轻地放到脸盆里。奇迹出现了,雪白的宣纸上顿时出现了一幅画,好像木桩的车轮,又好像山水画。王老师微微一笑,把宣纸小心翼翼地从水中取出来放在大理石板上,用吹风机吹干了。这下子,一幅神奇的画就完全成功了。
我们纷纷嚷着要自己动手做做,王老师答应了。于是,一幅幅不用笔画的画从我们的手中也诞生了。“哦!……”我们又唱又跳,高兴极了!
“你们谁知道这其中的道理吗?”我们绞尽脑汁也想不出来。最后王老师告诉我们说:“这是因为棉签上擦了我们头上的油,油在水中不会溶化,而墨水、宣纸却很有渗透性,所以画才会这样。”
哦,我们恍然大悟。科学真是太奇妙了,我现在开始一定要好好学科学。