难忘小学作文
那天,为祝贺小星的生日,我、小羽、白龙、小星和家人们一起去“酿酒人家”吃饭。“哗啦啦……”窗外忽然下起了大雨,止住了我们嬉戏的脚步,无聊的我们只好等在屋内。小星爸爸趁着这个时间,给我们上了最难忘的一节课。
刚开始,小星爸爸让我们每个人讲一个故事,既锻炼了自己的口才也活跃了气氛。我的清晰流畅、白龙的幽默诙谐、小羽的耐人寻味、小星的斗志昂扬,大家的故事讲的有声有色。每讲完一个故事,家长们都会热情的鼓掌表示祝贺。我们也慢慢的融入到这欢乐的情绪中,热情高涨。
接着,小星为讲了这样一个故事:听话的大象——一个城里人来到乡下,看见一个农民把一头庞大的象栓在一根矮小的树桩上。城里人惊讶地问:“你为什么把它拴在这么小的树桩上?它只要稍一用力,树桩就会被它连根拔起啊!”农夫不慌不忙地说:“没关系,因为它从很小的时候就被拴在这根树桩上,那时力气小怎么扯也扯不断,慢慢的就丧失了信心。所以到了现在,它再也不会去扯这根树桩了。”
故事讲完了,但是大家都陷入沉思中。“你们从这个故事中体会到了什么呢?”小星爸爸一脸和蔼的问我们。“告诉我们不能失去信心,否则就不会成功。”我先抢答了一句。小星爸爸点点头:“嗯,这只是其中一条,大家还知道另外一条更关键的吗?”:“这……”我们面面相觑。小星爸爸用沉稳的声音告诉我们:“是固定思维的局限啊,如果我们不能跨越固定思维的局限,就会永远在固定的泥潭中无法自拔。”“哦,明白了……”大家一下子豁然开朗起来。
接下来的时间,小星爸爸又带领我们展开了一次古诗词背诵大会。总觉着自己已经背了一些古诗词的我开始时信心满满,但是当《满江红》、《浣溪沙》、《沁园春。雪》、《春江花月夜》……一首首脍炙人口的经典古诗词从小羽和小星的口中飞出时,我才知道自己如井底之蛙,差的太远了,惭愧的低下了头。小星爸爸点评说:“小羽背的最通顺流畅,也最多,是冠军。小星背的也很好,是亚军。路路和白龙嘛要更努力啊!”一句话说的我和白龙都羞红了脸,赶紧使劲点了点头。
窗外,淅淅沥沥的小雨渐渐停歇了,小星爸爸的课堂也步入尾声,我和大家纷纷挥手告别。小星爸爸的话语总在我的脑子里回响,这是我上过的最生动、收获最多、也最有意义的一课!