朋友小学作文
去年夏天的一个星期天,下午我做完了妈妈布置的作业,闲的没事干,就决定到院子里去看看墙角下的“朋友”,我的“朋友”是一窝黄蚂蚁,它有一对触角,六条腿,爬行起来轻快、灵活,墙角下的朋友。
蚂蚁的触角,是用来分辨家族和交谈的,这些都是我从书上知道了。
我为了弄清它的触角怎么分辨的,亲自从外面找来了5、6只黑蚂蚁实验,它们一见有洞就钻,我亲眼目睹了它们触角碰了碰,就马上打了起来,黑蚂蚁终因是寡不敌众,打了一会儿就纷纷四处逃散了,后面还有一大群黄蚂蚁追呢 ,弄清楚了这个问题。我还想弄清书上说的:蚂蚁很爱干净,每当同伴死了,它们就抬起同伴的尸体,扔进“垃圾堆”里去。我很想知道这个“垃圾堆”是指什么东西?想着思索着,我突然看见两只蚂蚁抬着它们同伴的尸体往不远的沙堆里走去,把尸体放在那上面就前——后走了。原来,这个沙堆就是蚂蚁扔同伴尸体的“垃圾堆”。
听说蚂蚁很团结、辛勤劳动,力往一处使。但是我不相信这小小的蚂蚁还可以斗得过比自己大两、三倍的昆虫。我就找了一个又肥又大还是活的大青虫放在离蚂蚁巢不远的地方,不多时间很快就有一只蚂蚁发现了,马上和大青虫搏斗了起来,搏斗一会儿,小蚂蚁失败了,败下了阵来,一瘸一拐地回去报信了,找援兵去了,又过了一会儿,蚂蚁大军顿时倾巢而出一起扑向大青虫的位置,很快把大青虫团团围住,一起扑上去,左咬咬,右咬咬,痛的大青虫满地打滚,很快就将大青虫制服了,原来团结就是力量,可以把再大再强的人或物给制服,这回我彻底相信了。
蚂蚁教给了我一样很重要的东西——团结就是力量,我要向它们学习,我喜欢墙角下的朋友。