从我刚“出生”,我就注意到自己和其他人民币不太一样。尽管大体上很相似,乍一看分不出来。但假钞毕竟是假的,和真的一定会有些差异。它们斜过来时,会隐约有一个“100”印在上面,我没有;它们翻到反面,透过阳光,会有一个毛主席的头像出现,而我也没有;它们摸起来还会有凹凸不平的表面,我更不会有,所以说,我是一张“货真价实”的假钞。
我的第一任主人是个小个子男人,他把我揣在兜里,是他把我带到这个世上的。他一大早便带着我上街了。早上,最热闹的地方不是广场,而是菜市场。这个主人走到一个菜摊前,漫不经心地挑了些蔬菜,然后把我递给了那个卖菜的大婶。当我被递出去时,我感受到他的手颤抖了一下,他是在害怕被别人认出我是一张假钞。可那位大婶看也没看,就把我放到地上的一个小盒子里,接着找给他一大把零钱。我的主人也就这样更换了。
当天下午,我又换了个主人。卖菜的大婶,也就是我的第二任主人,她把我递给了一个卖手机的售货员。美丽的售货小姐微笑着把我放进了一台机器里,我知道那就是人类口中的验钞机,专门用来检验人民币真假的机器。我紧张地闭上了眼,但只感觉身上有什么东西轻轻地扫了一遍,痒痒的,接着就听着那机器说:“检验完毕,真钞。”于是,我又换了一任主人。
在接下来的几年中,我的主人在不停地变换着:坐着宝马车的富翁,普通的饭店员工,精明的商人,市场卖花的小贩等等;但是,从没有一个人认出我并不是一张真的人民币……