我的家乡通辽是一个名不见经传的小城市,却有许多优美的风景,尤其是素有“沙地九寨”之称的原始森林自然保护区---大青沟,更是让南来北往的观光者流连忘返、乐不思蜀。
阳春三月,明媚的阳光把大青沟打扮得格外动人,树木抽出枝芽,布谷鸟、喜鹊在枝头欢快地唱着歌。一阵风轻柔地吹来,湖面荡漾起一圈圈波纹,一会儿扩大,一会儿缩小。那些飘落的花瓣,伴着潺潺的溪水,从上游翩翩而来。有的还在漩涡中逗留,仿佛舍不得离开这清凉的湖水。
夏天的大青沟更加诱人,南来北往的旅客耐不住酷暑的炎热,都来到这幽静的深沟寻找一季的清凉。他们喜欢到沟底去,赏树观景,更喜欢到河里去,坐上船,划着桨,顺流而下。有人比赛划船;有人三五成群打起了水仗,溅起束束晶莹的水花;还有人干脆躺在船上,收起桨,让水流推动着船前进,闭目聆听自然的声响。
秋天的大青沟是成熟的,一片片树叶随风飘落下来,给大地讲述金色的故事。我站在这个金色的世界里,心中有说不出的感觉。在铺天盖地的落叶中,枫树的叶子是最引人注目的,它们红彤彤的,仿佛是一团团熊熊燃烧的火焰,染红了秋季的天空。
冬天来了,大青沟覆盖了一层皑皑白雪,这里是一片银装素裹的世界,到处都是玉树琼枝。在这严寒的季节,只有松柏还苍翠地挺立着,像一个个坚强不屈的士兵。雪花静静地飘落,我轻轻地拍打着同伴头上的雪花,却忽略了自己头上那些晶莹剔透的小精灵,爸爸
妈妈看着我们天真的样子,笑了。
家乡的大青沟,无论春夏秋冬,都美得像一幅多彩的画,像一支婉转的歌。她洗尽我的烦恼,时时送给我欢乐。
我爱你,家乡的大青沟!我爱你,美丽的家乡---通辽!