风景的作文
七月流火,在一个暑假,我们一家四口还有一狗去到一个小镇度假。小镇的名字我已然淡忘,它也许是没有西安小镇的荡气回肠,也没有江南水乡的婉约柔情,更没有异国小镇的震撼人心。但也就是那一点人间烟火,令人魂牵梦绕。
“七八片云天外,两三点雨山前”,在这烟雨朦胧的早晨,我与我的狗独自行走在小道士。小镇里没有什么小汽车,狗子自然是撒欢儿地跑,到处拈花惹草,惊动一丛丛花草,也沾染上了一身晨露。
就在此时,我的狗觅见了它。一条脏兮兮,浑身杂毛的狗,与这个小镇所展示的闲愁有些格格不入。随着一声爽朗的呼唤,我觅见了狗的主人。初见之际便见他星眸美颜,倒是有点姿色。但随即便看见他盘收起来的腿前架起的麦克风和敞开的琴包里零碎的散钱,哦,原来是个卖唱的。
但我还是在雨声淅沥的古城中撑开雨伞,准备听听他的歌喉。“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”。当歌词如溪流般缓缓流过我的心田,我才从中体会到了不一样的情感。“一抹忧愁,红尘坠落,蓦然回首,梦已上锁,漫漫征程……”“低眉信手续续弹,说尽心中无限事”。他的歌声与七月小镇的雨糅合在一起,使我嗅到了别样的情感。
雨势逐渐转大,拍打在古镇的地砖上发出清脆的响声。他也收好了东西带着他的狗离开。豆大的雨帘中他没有撑伞,只是闲庭信步地在走。而此时我也才发现,大雨中他的步子一瘸一拐,不是吊起的裤腿下露出他腿上狰狞的伤疤。他的歌声还在耳边回荡,目送着他离开,我没有再说话,只是静静地回味着心中的风景。