家里的阳台种了许多花花草草。我每次跟朋友说起我家时,都会说句:“你要是来找我的话,就在楼下看看,哪个阳台的花草最多最茂盛。那就是我家。”
花草是爷爷奶奶种的,老人家爱侍弄花草,于是房间、客厅、餐厅、厨房,乃至卫生间,都有植物的身影。不过养得大多是吊兰,生不出好看的花。我还是爱看我家的阳台,那里至少还有花儿可看。
家里种的花少,且大多集中在阳台。阳台的两边都种了刺杜鹃。这种植物的枝干越长越长,最终长出了窗外,或向上,或向下的长着。杜鹃花开时,阳台上现出一片一片玫红的花来,像是晚霞的云。玫瑰花则种在了阳台偏右的地方,她先是羞涩地打出花骨朵,垂着头默默无言。然后便高傲地抬起了头,展示她那妩媚艳丽的身姿。最后,又从新垂下头,留下一颗圆圆的小果子。
小时候的我总爱往阳台跑,在这些植物中幻想着自己的天地。吊兰丛中会有生着薄翅的小精灵飞出来,玫瑰花中可能躺着熟睡的拇指姑娘……我看着这些花草,心中幻想出了另一个阳台。