周五,学校组织了一次秋季户外徒步活动,地点在戴震公园。得知这个消息,同学们都激动万分。
早晨八点半,我们准时从学校出发。步行一小时后,我们沿滨江路走到了戴震公园的后山脚下。我仰望着崎岖的山路,下定决心要坚持下来。
我们走上了山路,这里的景色和山下大不相同。周围很宁静,偶尔听见一阵嗖嗖的秋风从树上吹下一两片树叶。此时是秋天,戴震公园和其它季节都不一样。大多数树叶是绿色和黄色的,还有些红绿相间的,看起来十分漂亮。树干变得又干又脆,我望着一棵树,好像它是一个满脸皱纹的老人。树下铺了一层“地毯”,那是它的落叶。它们就是这棵树的子女,陪伴老人安度晚年,让老人儿孙绕膝的快乐。
我们又来到了一片空地,这片空地位于三条山路的交汇处,周围的山谷堆满了厚厚的落叶。我们决定在这里稍作休整。我们一起聚餐,分享了各自带来的食物。我们还举行了一次辩论会,主题是“崇拜偶像有利还是有弊”。之后,我们还一起合影留念。
我们继续前进,经过了一片空地,上面有一座小木屋。据说那里有梅花鹿和黑熊活动。我们走到了一座小亭子。这座亭子是由木头建造而成的,上面刷了红色的油漆。它有尖尖的屋顶和木头瓦片,屋檐是向上翘起的。亭子里有长条的木凳。造型就和那些徽州古民居一样,很有中国的建筑特色。
在临近出口的地方,有一片清澈的湖泊。我曾经和爸爸妈妈在这里划船。只可惜这天没有太阳,不然它的水面一定波光粼粼。戴震公园的大门口更加气派一些,有一座牌坊的戴震的半身像。这座公园就是以他的名字命名的。
我们的活动结束了,但我们有很多收获。我的身体和意志都得到了锻炼,今天真是有意义的一天。