风景作文
人生何处无风景我们生活在滚滚红尘,大千世界中,每个人都在绘写自己的风景,每个人都在欣赏他处的风景。我们既是风景的描绘者,也是风景的创作者。
我们时时刻刻都在绘画着自己的人生风景。每个人的成长环境不同,生存环境各异,人生风景也就各不相同:或艳丽,或灰暗;或雄壮,或悲惨;或多彩,或平淡……人生的道路是奇曲弯折的,不会象宽庄大道笔直平坦到尽头,其间有阳光灿烂,风和日丽,也会有乌云遮顶,冰寒雪冻;有春风得意,一帆风顺,也会有厄运突来,屡遭挫败。正是这种纵横交替,才构成人生一道道绚丽多彩的风景。
懂得绘画人生风景的人,他能在顺利时不放纵,步伐稳健,谨慎前行,努力去攀登人生的目标;失意时不气馁,坚毅顽强,勇敢拼搏,步步朝人生的目标迈进。无论何种情况下,眼中都有自己的靓丽风景。
懂得绘画人生风景的人,他能用积极向上的态度去对待生活和工作,用善良宽容的心态去对待世人与尘事,用坚强勇敢的斗志去对待困难与丑恶时,因此,他必然会给人类社会带来美好的东西。他的心灵美、语言美、行为美,自然会成为人们眼中的美丽风景。反之,一个人若以极端悲观,自私,奸诈,凶残的态度待人处世,那么,他展现给人们的无疑是一道丑恶的风景。
人生的旅途上,我们会交遇许多人,许多事,因此,我们不仅要努力绘画自己的风景,也还要懂得和善于欣赏他处风景。
有人说,人生的意义就在于欣赏沿途上的种种风景,这话虽然解读有误,但有合理之处。因为在人生道路的每一处,即使是在最困难的站段,也总会有美好景致在。一个心中充满爱的人,一个会欣赏风景的人,他会用好的心境,从好的角度去观赏风景,从中获得美的感受,让人生变得更加亮丽。
即使对于同一风景,在不同人的眼中,其视觉与感悟也各不同。怀着积极向上,豁达明朗的心态去观赏,则能发现原来景致极美,身置其中心怡神扬,如痴如醉;带着悲观消沉,世俗挑剔的眼光去看待,则会对风景格格不入,难以溶合其中,真切感受景色的美丽,获得美的享受。
人生景色如何,全在人的心态。“秋风秋雨愁煞人”“枫叶狄花秋瑟瑟”,“碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情、更在斜阳外。”秋天的景色,在人们的眼里常常是西风萧瑟,草木枯萎,苍夷满目的,古往今来,诗人多以悲伤,凄然、失落、无奈之情咏之。而刘禹锡的《秋词》则不然,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”诗人一反秋天萧条,寂寥,死气沉沉的感觉,向人们展示的是一幅晴空之中,秋鹤排云直上,顽强奋斗,矫健凌厉的雄姿和不似春天又胜似春天的壮美秋景图!
景色到处都有,就看你心中有没有景,看你会不会用心去赏景。心中若有景,眼中则有景,人生则有景。
心若能有真善美,人生何处无风景!