地方风景作文
菜畦里,一年四季不停交换,或是三两棵带着露水的小青菜,或是躺着几个胖娃娃似的黄澄澄的南瓜,或是牵满竹架的悬挂着的丝瓜,香菜是这里的常客,着一袭绿装,低到尘埃处。
时间变化不停,我在菜畦间不停穿梭,却从未为它们停留。它们只是自顾自地在那里生长,尘世,安好。我们是这流连中最熟悉的彼此,却从不惊扰。
忽有一日,家里做饭时没有香菜了,我便起身帮母亲去菜畦里拔香菜。在一群青翠中寻寻觅觅,顺着丝丝缕缕的清香,脚步不由自主地被向前牵引。三两点白斑在朦胧中愈渐清晰,将它的轮廓映入我的瞳孔。竟是朵朵小花,竟是开在香菜上的朵朵小花,香菜竟然开花了。
心中忽然一阵澎湃。这确是香菜,婷婷在一群碧绿中。有些积攒着米粒似的小花苞,鼓鼓的。闭上眼,仿佛能听到花苞爆裂的声音。成群的小白花映入我的眼帘,细碎的,满天星似的,似乎是蓝色印花布上的朵朵。花中生花,五朵环抱,精巧秀丽,有一种古典之美。忽有一阵风跑过来,拂过一朵又一朵,把它的香味撒得四下飞溅,在鼻尖缠绵,在心房流淌,筑成一道最美的风景线。原来朴素的外表下也藏着一颗美丽的心,平淡的心陡添重重感动。我俯下身,轻轻触摸这道风景。它粉着一张小脸,顾盼生姿,如邻家小姑娘,不施粉黛,在天空下灿烂。想起平日里它总是湮没在油汤之中,只在舌尖跳跃,只是所有美味的点缀。对于它我是如此熟悉。俗世的庸常里,添了几分小雅,几分恬淡。
也许从前的从前,它就在那个熟悉的地方,开着自己的花,只是我从未发现。熟悉的角落里,也许存在最美的风景。我想以后的以后,它也依旧会开着自己的花,有人赏或无人赏,对它来说,又有什么关系呢?它只管顺应着自然的法则,一路走下去,让生命接着生命的顺序成长。
“花的开落,不为旁衬或妆点,花只是花,开落只在本身。”何必太在意别人的看法呢?我们只为自己而活。你再优秀,也总有人对你不堪;你再不堪,也有人认为你是限量版。我们只管在熟悉的地方,将自己筑成一道风景。偶尔地,有人会惊叹:“原来这里也有风景啊!”就像香菜的花,与我不期而遇,却能在我的心尖上久久徘徊。我们的人生,就该一生默默,无关繁华与冷落,只认真地活着自己的活。我们就是熟悉的地方的一道风景。