风景的作文
只有足够薄,才能透彻,才足以让光线浸透缝隙,足以让阳光在掌纹里安身立命。——题记
冬日,连阳光都柔软得让人心疼。从小巷出来向左转,走百二十步,熟悉的,奶白色的一个角落,明亮干净。迎着阳光,眯着眼睛看去,是个卖面的摊子,五十来岁的老妇人系着围裙,双手揉着面团,眉眼里尽是温和,扬起一片面粉,细碎的,迷了眼。阳光被碾碎了,浮动在围裙上,灿烂着,驼色的冬日,时间被按下了静音键。
靠在墙上,我瞅着这再寻常不过的老妇人揉着面的样子。
黑色的头发,用夹子零乱地夹着,肩上抖落着寸寸阳光,围裙上扑着涩涩的面粉,愈发显得白,她的手不复白皙,绵绵的细纹褪成专属岁月的蜡黄色,有些沧桑。
老妇人温润如水,站在角落,神色专注得像在细细地雕琢着一件工艺品,双手按着面团上,有力的揉、搓,再捧起面团往板上一摔,继续用掌心慢慢地揉,再捏起面粉,往面团上撩,和点水,再轻轻揉,直到完全融合。面团像一只硕大的鹅蛋,轮廓是那么的圆润,只听到每个毛孔吸进阳光的声息。
老妇人的肩膀有节奏地摇着,随着擀面杖的一前一后,依稀看到面粉拽着发丝在荡秋千,凌乱的风景,再寻常不过。压平,再压平,边缘、中间徐徐的凹,面团一圈圈地滚大,磨圆,向用圆规画出的同心圆,饱满地闪耀着太阳的光泽,又倏地被卷起,再被摊平,细细的碾。老妇人的嘴角挂着温和的笑容。
“老板,来三元的手工面!”“好好!”忙弯腰掀起一层布,抓了一把面掂量掂量,再称好了递到了顾客的手中,脸上掬满了笑容,“你这儿的面好,有韧性,可好吃呢!”“谢谢啊,呵呵,以后常来哈!”老妇人点着头抿着唇,捏着裙角擦擦手,眸中温润。
我瞥了瞥那雪白如缎的面条,因着金黄色的阳光,窝着,安静着,不由得心中也柔软了几分。
人生只有不断磨,不断揉,不断搓,并坚持压,坚持擀,坚持碾,才足够丰润,足够漂亮,才能以更大的表面积吸附更多的阳光,才能让温暖,美好流连于掌纹里安身立命,熟悉的角落里,有着别样的美,而那角落里雕镂着阳光与面条的人生却又美得不寻常。
老人,面摊,别样的风景!