风景作文
世界是一种客观存在,你看与不看它都在那儿。但只有纯净的内心,才能透过心窗发现世界的美好,而发现世界美好的过程,就是一个由内而外的过程。因此,面对这个形形色色的世界,不同的人就会有不同的心态,不同的心态所看到的世界也会有所不同。
第一种人的心态,令人感到悲哀与可笑。他们只会责骂、厌恶这个世界,即使他们看到了美好的东西,也会把他们说成是丑陋的东西,因为他们的心灵受到了扭曲,他们的心态过于灰暗,仿佛整个世界都弥散着浓郁的二恶英。例如,他们看见一朵雨后娇妍的鲜花,即便它再芬芳动人、美丽无瑕,他们也会虚伪地转过头去,一副不屑一顾的模样。这种人,内心丑陋而又狭隘,透过那小小的心窗,又怎能发现世界的美好?
第二种人的心态,无需赞扬,也无需批评。他们是普普通通的人,既能看到世界的美好,也能看到世界的丑陋,他们忠实地反映这个世界。同样是一朵水嫩的鲜花,他们看到了花的鲜艳、嗅到了花的清香,然而也仅仅是止于如此而已。他们看到飞落的黄叶,也能感到生命的凋零、世事的无常。这些人,内心质朴而又平淡,透过那明亮的心窗,看到了世界最真实的模样。
第三种人的心态,是最值得我们学习和赞扬的心态。就算世界真的丑陋、黑暗,经过他们心灵之光的照耀,世界也会呈现出其美好的一面。他们同样看到那朵鲜花,不仅会赞美,还会怜惜;他们看到凋零的黄叶,不但不会伤感,还会赞美落叶是上天所赠予的奇迹。他们珍惜所有、他们沉醉其中,他们在自己的世界里创造辉煌,他们用自己的人格照亮世界。
第一个获得两次诺贝尔奖的科学家——居里夫人,她就是典型的第三种人,她与她的丈夫比埃尔一直待在实验室里研究镭这种物质。她面对的是一大堆的废铁、轮胎,可她不仅不讨厌这些东西,还把它们当作宝贝来爱惜。她沉浸在自己的工作中,整日与“垃圾”为伍,倾尽全力,去提取其中的物质。可当她终于凭借镭的发现获得诺贝尔奖后,却又视名利为粪土,一如既往地认真工作着,直至逝世。尽管她的物质世界是那样地贫瘠,但她却把获得的巨额奖金钱都捐给了祖国,她用自己的人格照亮世界在她的实验室里,她用她的胸怀给所有的墙壁都开满了窗户,透过这一扇又一扇窗户,她充分地领略到了科学的美好,而科学的世界就是她整个的世界。
透过心窗看风景,不同的心态会领略到不同的风景,最令人羡慕的是那些内心充满芬芳的人,他们的心胸宽广而又豁达,他们沉醉在自己所深爱的事业里,常常达到“忘我”乃至“无我”的境界。他们的内心是那样地纯净而又明澈,世界映透在他们的心中,他们又给这世界增添了光辉。尽管他们并没有周游列国,也没有环游世界,可他们透过那美丽的心窗所看到的风景,正是这世上最美丽而又最令人惊艳的。