最美的风景作文
那些关于青春的滴滴点点,都将成为最美的风景。
——题记
伫立窗前,掬一杯淡茗,品一缕茶香。任凭那淡雅的香气与舌尖缠绕。白驹过隙,转眼间,童年已在远处招手。青春呢,驾着长车猎猎捕风而来。幼稚的脸庞已经渐渐模糊,逐渐变得有棱有角。我们在成长,却还是拥有一颗孩童般的心,在这青黄不接的年纪。
于是,在校园长长的过道上,在刻满字的书桌里,在门口拥簇的木棉花苞中,在阳光的罅隙中,青春在涌动,生活有了微妙的变化,青春留下了她斑斑驳驳的痕迹。
栗子发现成长带来的,不仅是脸上冒出的小痘痘,还有日渐一日的沉默,她开始觉得与人交往是一件吃力的事,因而喜欢自己一个人埋在书堆里,流连于那些温暖的文字,感受别人的故事。喜欢张爱玲,喜欢她那句:“因为相知,所以懂得。因为懂得,所以慈悲。”栗子心想,要不是历经生活的洗练,怎会有如此精辟的感悟。她用自己精妙的文字,恍若窗棂纹格,过多过少的表达都觉得多余,恰到好处的温暖。喜欢海子,沉醉于他或喜或悲的文字之中,心绪随之起伏。她深深爱上了那一刻坚贞的内心,为他的不被理解而懊恼,为他的卧轨而扼腕叹息。想象着,他在天的那一方,也许才真正感受到,面朝大海,春暖花开的诗意与惬意吧。小心翼翼的拆开包装,栗子将又买来的新书珍宝似地捧着,看着她们和他们的故事。
偶尔也会有点小伤感。像是针轻轻的扎进肉里,细细末末的疼痛蔓延开来。“槲叶落山路,枳花明驿墙”,悲凉却是充满生机。当莫名其妙想哭的时候,栗子总会塞上耳机,听歌者轻轻哼唱,旋律滑落指尖,从中找寻到力量。脚踩着落叶,听它们发出“咯吱咯吱”的声响,忽然觉得空中的阴霾都散开,阳光透过乌云照亮未来。
女孩子的声音高亢,男孩子则显得低沉。他们之间有了微妙的距离。那些肆意的笑和张扬的眉角,明媚而跳曜。栗子发现,女生中渐渐有了自己的小圈子,圈里圈外,划分为好几块。栗子是个寡淡的人,除了同桌和周遭的同学,和其他人也只是打打招呼而已。高三伊始,同学们都在题海中奋斗,每天都有做不完的考卷和练习,无形的压力越来越大。黑板上的数列难题,老师反光的黑框眼镜,栗子都会熟记于心,这便是独一无二的青春啊。
我们,和栗子一样。乘坐在这单程的青春列车,呼啸而过,带走那些最绚烂的年华,留下了存在过的痕迹。那些失意的,惆怅的小细节,汇聚于眼底,眼睑投下一小片的阴影。而那些快乐的难忘的往事,将会幻化为满满的回忆,伴随我们,给我们走下去的勇气。
而那些关于青春点点滴滴的小事,都将化为泛黄的旧相片,记录那些细枝末节。那便是我们沿途最美的风景。等到年老,终将感慨:
呵,我们的青春啊。