错过的风景作文
这里的一切永远是缓慢的,让人放松,给我充足的时间遐想一些学校生活中根本不会顾及的事情。
周五的午后,天清气朗,我早早地出了学校,母亲也早已等着我了。我们一如既往地行驶在回家的路上。不知为何,老师课上所讲到的夏朵花园浮现在我的脑海之中-那个有着室外座位的两层的建筑,那个有着花朵的浪漫的地方-那究竟是怎样的一个地方?好奇心让我做出了一个决定,实地探访。于是,母亲调转车头,我打开导航,开始了这样一次说走就走的“旅行”。
餐厅位于华山路的一个街角,主干道上依然车水马龙,人们匆忙地走来走去,但一拐进那个角落,就仿佛闯入了一个不一样的地域:门口用花体手写英文写着店名,大门前小黑板上写着几道“今日特菜”,白色的粉笔字让人感觉十分亲切。店门口两边还设置了露天座位,用玻璃板与人行道隔开来。这是一幢非常西洋式的花园建筑,如果没有上述的那些标志性的餐厅设施,这就是一幢远离尘嚣的幽静的私人宅院。
现在,我们走入门廊,映入眼帘的是精致的室内布置与前台-台上用玻璃罐盛着柠檬水,空气中弥漫着淡淡的酒香,温馨柔和的气氛包拢全身。至今回忆,那感觉依然神奇一-整个人都仿佛舒缓了下来,一切都是慢悠悠的感觉。
与母亲挑定座位坐下,服务员并不是立马过来招待、推荐,把所有的优惠活动一一列举,而是静静地拿了两份菜单,小心翼翼地放在我们前面,随后离去。纵观四周,没有顾客的喧闹,入耳的是优美舒缓的钢琴曲;没有油腻的餐桌与刺眼的白光,入眼的是铺着白色餐巾的餐桌,灯光是温和的黄色与橙色。也许是一下子脱离了平日的快节奏,如此缓慢的节奏真让人有些不适应。
菜上得很慢,这里的一切永远是缓慢的,让人放松,给我充足的时间遐想一些学校生活中根本不会顾及的事情:看到墙上的一幅画,不禁想到昔日的一幅绘画;透过窗帘看到的绿藤让我想起昔日的一些文章;那橙色的灯与老师讲评的一篇作文中的载体很相似-我放下了一些周末学习的安排,沉浸在这样不紧不慢的无顾虑的浮想中。已经有多久了?-自己有太多东西没有去想过,每天只是面对一道道习题、一个个固定的方法,想着如何超过别人,殊不知已把内心最根本的东西尘封了起来。
邻桌的母亲与好友带着各自的女儿,轻声地聊着天,另一旁的一对情侣交流着平常来不及说的东西,丝毫没注意手机上不断显示的消息。
走出“夏朵”,已是天黑,每一张餐桌上都点起了蜡烛,而我又回到了快节奏的社会之中。
这一次的探访与以往的很多到餐馆吃饭的经历有些一样,又有些不一样。想想自己,在学校,在家里,都无比执着于成绩,好像背负着一个沉重的十字架在奔跑着,劳累无比又不敢停歇。但如果我们能停下来,关注一下路边或路上的那些美好,拾起一些我们曾错过的风景,找回那一份最初的纯真,这样的幸福是不是能让我们的心轻盈一些,让我们的旅途更精彩,也走得更远呢?