错过的风景作文
窗外,绵绵细雨。我独坐书房,放下教科书,眼睛却扫到了书房的那副对联横批――“知行合一”。看到这儿,我不禁想起了几百年前的圣人――王阳明,他是不该错过的风景。
我拿起那本《王阳明传》,心中思潮起伏,内心已进入了那本书。王阳明小时候非常喜欢圣贤之道,尤其是朱熹的书,他的父亲王华非常高兴,以为儿子要努力读书。殊不知小阳明只是好奇这圣贤之道。于是,他做了一件荒唐的事:一个人坐在竹子前“刻”竹子。他在竹林呆了几天,却领悟不出那朱圣人的道理。他开始怀疑圣人的话是假的,决定一定要找到圣贤之道,做圣人。他的举动无疑是疯狂的,在当时也一定受到了不少白眼和讽刺,他是怎么挺过去的啊!看到这,我不禁肃然起敬,小小年纪就有如此成就,而且勇敢,敢于坚持自己的观念。这让我明白了很多,现在的孩子缺乏质疑,很多时候没有自己的想法,如傀儡般地做事。想到这儿,我忍不住痛心疾首。
王阳明的勇敢超乎想象。后来,他做了地方官,却正好发生了宁王叛乱,他一个小官怎么可能镇压得了?当时很多人离开了他。在这危难关头,他保持冷静,忍受着朋友的离去,敌人的残暴。他四处安抚百姓、逃兵,大开粮仓,招兵买马,居然在极短的时间内凑出了一支几万人的军队。但是,这些军队大都是老弱残兵,战斗力怎么可能比得过宁王的虎狼之师。他依然保持冷静,决定智取敌人,巧妙地运用了宁王的性格缺陷和险峻的地形,挫败了宁王的数次进攻,保留了实力,一支杂牌新军歼灭了常在边界舔血、且人数是他好几倍的大军。王阳明赢了,他用自己这些年所得的经验,打赢了宁王,他成功了,他的理论得到了实践。最后,他提出了“知行合一”,成为了继朱熹之后的圣人,扬名立传,威震四海,成为后代不该错过的风景。这都是他努力的结果,昔日被人认作是傻瓜的乡村儿童能有朝一日成为令人敬仰的圣贤,这是多么大的讽刺啊!
此时,雨渐渐停了,太阳从乌云中走出,万道光芒令我睁不开眼,原来是天晴了。我打开窗看着雨后新色,看着那些绿树,又想起了王阳明,或许几百年前的此刻他正聚精会神地望着那些让人头疼的竹子发呆吧!或许他正在和宁王大战,和士兵同甘共苦吧!或许他正归园田居,构思着那句让他想了一辈子的“知行合一”吧!几百年后的一个雨过天晴的下午,我正欣赏着美景,想到王阳明,我有一个心愿,想去王阳明的故居和他战斗的地方看一看,体会他当年的坚强不屈和豪情万丈。
窗外,绵雨已过,原本烦闷和无趣的心情一扫而光。这次,我认识了王阳明,观赏了一道不该错过的风景,心情舒畅多了。此刻,我仍有一个愿望,把“知行合一”作为我的座右铭,一直激励自己,战胜困难!