错过的风景作文
失去了,错过了,意味着无序度的增加,你再也得不到了。——题记
在我的故乡,很久以前,我的祖先种下了几棵外来物种——梅隆树。它们的水土不服,我们可以理解,可先后发出的五株幼苗中,只有一株存活了下来。在大雨如注的黑夜,它独自站在夭折的同伴身边,凝视着夜空和无尽的未来。
到了我的时代,这株不死的幼苗已经变得异常茁壮。银色的树干要三五人合抱,正值春季,树上开满了金色的花朵。全村的居民都对它赞不绝口,只有一个游荡的泼皮说:“可以买上好价钱了!”,看树人瞪了它一眼。
夏天到了,我可以回村去玩了。打银树可是小孩子们的乐土。一天,我们在玩一个新的游戏:让一个孩子做“守望者”,看好大树;其余的伙伴们则要想办法偷偷靠在树上,最好便是能溜上去。四姨家的孩子!!!!!天生就是守望者的料,没有团队精神的孩子们向来就是一盘散沙,梅隆树投下的荫蔽还没移动多远,就有两三个伙伴被捉了。我还算较为聪明的,潜到了临近的屋顶上——那儿有梅隆树的一根粗枝。
太阳火辣辣,我等得好着急。在有一个伙伴去送死之时,满头大汗的我迫不及待地蹭了上去,顺着树枝往里爬。也许太阳是反对我的,它让我头昏眼花;我不小心攀上了一根细枝,细枝中传来一声脆响,并不断蔓延开来。可梅隆树它护着我,;我的左手边出现了一条稍高的树枝,顺着它,树枝向下伸延。我抓住了救命稻草,平安着地还成为了“幸运的第一”。
秋天到了,我不得不离开了。梅隆树换上金色的外套,与我道别。梅隆树金色的外衣要闪耀一个冬季,但为了上学等事,此后有若干年我都没再回去。树的心,也许早已凉透了吧。
许久之后,我才得以回返。人烟稀少的村长里出奇的寂静,苍老的梅隆树披着一套褪色的银衫,等待着我。它最那粗壮的树枝,如今只留下了一个垂直的木桩,树根有刀斧之伤,憔悴的年轮一角使我想起了狂言的泼皮。这树,到底要的还是人烟,我们本来就应给世间万物多一点关心多一点爱。
我怀疑此地的熵已经爆表了,地上杂草丛生,或高或矮的草与碎石混杂,一切都是那样破败。村庄不复存在,错过了,就再也得不到了。教育真的如此重要?当初我为什么不留下来陪伴梅隆树,做自己想做的事呢?我开始后悔了。
一个东西清脆地落在我脚边,拾起来一看,银色的,反射着日的光辉;坚硬的,透露出石的沉重。抬起头,那是梅隆树的果实!地上的草也渐渐分明起来:高高的,那是梅隆树的幼苗,它们挺立着,为未来的风雨做准备。
这块土地哪容得下老梅隆树了,它将用自己的生命,为后代开辟一块梅隆树的家园。我意外的发现充满了希望,也充满了将死之物对生的渴望与伤感。为了我们的未来,我们也应用我们的血肉之躯作出贡献,死得其所。
我错过了梅隆树,但我至少还有种子。我捧着它走下山去,消失在一片碧绿之中。